Chablis (AOC), Blanc シャブリ 白 |
|
*ワイン名:シャブリ 白 *原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方 *原産地呼称:AOCシャブリ *品種:シャルドネ100% *平均樹齢::43年 *栽培面積:5.75ヘクタール *収量:55hl/ha *生産本数:50,000本 |
|
*醸造: ブドウを空気圧圧搾機で圧搾し、8〜15 時間デブルバージュを行う。温度調節可能なステンレスタンクで、17〜20℃の温度で1〜2 ヶ月間、天然酵母のみで発酵を行う。マロラクティック発酵を行い、ステンレスタンクで8 ヶ月間、シュール・リーの状態で熟成する。その間1〜2 回澱引きを行う。清澄は必要なときにベントナイトで施す。ろ過後に瓶詰め。 *コメント: 桃のような白い果物のノートをミネラルの骨格と共に表現する。口中では石の印象が、このワインの丸みと純粋さから一線を画している。サーヴィスは12〜14℃で。 *各誌の評価: 『デカンター』(2023年10月) 冷涼で直線的、非常に優れた集中力、さわやかなリンゴの酸味とミネラルの特徴がある。繊細でエレガント。数ヶ月の熟成が必要だが、ポテンシャルは高い。 92点(評価:2022年物) |