Chorey-les-Beaune AOC, Rouge
ショレィ・レ・ボーヌ 赤
*ワイン名:ショレィ・レ・ボーヌ 赤
*原産国/地方:フランス
/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール
(平均樹齢35年)
*植樹比率:1万本
*年間平均総生産量:約1,500本
 ショレィ・レ・ボーヌのなかでもサヴィニィ・レ・ボーヌに隣接する国道の西側に位置するレ・ボーモン/Les Beaumontsの区画(栽培面積トータル0.4ヘクタール)から生まれるワイン。

 20-40%除梗し、自然酵母のみでステンレス・タンクで発酵。発酵期間は約10日間。この間、1日1回のルモンタージュと1日2回の櫂入れを行う。アルコール発酵終了後、引き続き約3日間の果皮浸漬を行う。発酵を含むキュヴェゾンの期間は約13日間。圧搾後、アリエ産バリックの新樽1/3、1年樽1/3、2-3年樽1/3でマロラクティック発酵と熟成を行う。熟成期間は13-16ヶ月。樽の焼きはミディアム。