Savigny-les-Beaune AOC, Rouge
サヴィニィ・レ・ボーヌ 赤
*ワイン名:サヴィニィ・レ・ボーヌ 赤
*原産国/地方:フランス
/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール
(平均樹齢40年)
*植樹比率:1万本
*年間平均総生産量:約4,000本
 サヴィニィ・レ・ボーヌに点在する複数の区画(栽培面積トータル1ヘクタール)で栽培されたブドウのアッサンブラージュから生まれるワイン

 20-40%除梗し、自然酵母のみでセメント・タンクで発酵。発酵期間は約12日間。この間、1日1回のルモンタージュと1日2回の櫂入れを行う。アルコール発酵終了後、引き続き約2日間の果皮浸漬を行う。発酵を含むキュヴェゾンの期間は約14日間。圧搾後、アリエ産バリック(うち新樽10%)でマロラクティック発酵と熟成を行う。熟成期間は15ヶ月。樽はフランソワ・フレール社製で、樽の焼きはミディアム。熟成はシュール・リーの状態で行い、アッサンブラージュの後、無清澄で瓶詰め。