Savigny-les-Beaune 1er Cru Les Charnieres AOC, Rouge
/サヴィニィ・レ・ボーヌ“レ・シャルニエール”1級 赤 2014
*ワイン名:サヴィニィ・レ・ボーヌ
“レ・シャルニエール”1級 赤
*原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール(平均樹齢55年)
*植樹比率:1万本
*年間平均総生産量:約2,100本
 サヴィニィ・レ・ボーヌの1級畑“レ・シャルニエール”のなかの0.37ヘクタールの区画から生まれるワイン。平均樹齢55年。植樹比率1万本。年間平均生産量約2,100本。

 20-40%除梗し,自然酵母のみでステンレス・タンクで発酵。発酵期間は約10日間。この間,1日1回のルモンタージュと1日2回の櫂入れを行う。アルコール発酵終了後,引き続き約3日間の果皮浸漬を行う。発酵を含むキュヴェゾンの期間は約13日間。圧搾後,アリエ産バリックの新樽1/3,1年樽1/3,2-3年樽1/3でマロラクティック発酵と熟成を行う。熟成期間は13-16ヶ月。樽の焼きはミディアム。