Cotes de Nuits Villages AOC, Rouge
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ 赤
*ワイン名:コート・ド・ニュイ
・ヴィラージュ 赤
*原産国/地方:フランス
/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール
(平均樹齢36年)
*植樹比率:1万本
*年間平均総生産量:約3,400本
 コート・ド・ニュイ地区の最南端、コルゴロワン村/Corgoloinにあるル・クロ・ド・マニィ/Le Clos de Magnyとラ・モンターニュ/La Montagneの区画(栽培面積トータル0.54ヘクタール)から生まれるワイン。畑からは村の中心部を眺め下すことができる。村の最西端にある小高い丘の、東南東向き斜面にある畑は非常に良質な環境を備えている。植樹比率1万本で年間平均生産量は約3,400本。

 80-90%除梗し、自然酵母のみでステンレス・タンクで発酵。発酵期間は約12日間。この間、1日1回のルモンタージュと1日2回の櫂入れを行う。アルコール発酵終了後、引き続き約2日間の果皮浸漬を行う。発酵を含むキュヴェゾンの期間は約14日間。圧搾後、アリエ産バリック(うち新樽10%)でマロラクティック発酵と熟成を行う。熟成期間は15ヶ月。樽はフランソワ・フレール社製で、焼きはミディアム。熟成はシュール・リーの状態で行い、アッサンブラージュの後、無清澄で瓶詰め。