Cotes de Nuits Villages AOC, Rouge/コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ 赤 2012
*ワイン名:コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ 赤 *原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール(平均樹齢36年)
*植樹比率:1万本
*年間平均総生産量:約3,400本
 (2007年にコルゴロワンとペルナン・ヴェルジュレスに区画を取得。2008ヴィンテージから手がける3キュヴェのうちの1つ。)
 コルゴロワンのなかでも最も東よりの標高の高い場所に位置するクリマ,ラ・モンターニュ/La Montagneと,ル・クロ・ド・マニィ/Le Clos de Magnyのなかの区画(栽培面積トータル0.54ヘクタール)から生まれるワイン。平均樹齢36年,植樹比率1万本,年間平均生産量約3,400本。

 80-90%除梗し,自然酵母のみでステンレス・タンクで発酵。発酵期間は約12日間。この間,1日1回のルモンタージュと1日2回の櫂入れを行う。アルコール発酵終了後,引き続き約2日間の果皮浸漬を行う。発酵を含むキュヴェゾンの期間は約14日間。圧搾後,アリエ産バリック(うち新樽10%)でマロラクティック発酵と熟成を行う。熟成期間は15ヶ月。樽はフランソワ・フレール社製で,焼きはミディアム。熟成はシュール・リーの状態で行い,アッサンブラージュの後,無清澄で瓶詰め。