Pernand-Vergelesses AOC, Rouge ペルナン・ヴェルジュレス 赤 |
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*ワイン名:ペルナン・ヴェルジュレス 赤
*原産国/地方:フランス /ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC*ブドウ品種:ピノ・ノワール (平均樹齢36年)
*植樹比率:1万本*年間平均総生産量:約3,400本 |
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ペルナン・ヴェルジュレスのクリマであるス・レ・クルー/Sous Les Clouxのなかの区画(栽培面積トータル0.54ヘクタール)から生まれるワイン。 80-90%除梗し、自然酵母のみでステンレス・タンクで発酵。発酵期間は約12日間。この間、1日1回のルモンタージュと1日2回の櫂入れを行う。アルコール発酵終了後、引き続き約2日間の果皮浸漬を行う。発酵を含むキュヴェゾンの期間は約14日間。圧搾後、アリエ産バリック(うち新樽10%)でマロラクティック発酵と熟成を行う。熟成期間は15ヶ月。樽はフランソワ・フレール社製で、焼きはミディアム。熟成はシュール・リーの状態で行い、アッサンブラージュの後、無清澄で瓶詰め。 『インターナショナル・ワイン・セラー/2011年7月号』掲載のコメント ミディアム・レッドに輝く素晴らしい色合い。バラの花びらのノートによって引き立てられたマラスキーノ・チェリーとシナモンの猛烈に熟した香り。チェリーやラズベリーの豊潤でしっかりとした核とともに、エネルギッシュなミネラルによって輝くように甘く、豊満できめ細かい。ヴィンテージの華やかな成熟度がトップを越えることなく表現されている。広々として、埃っぽいタンニン、余韻の長いスパイス香とレッド・フルーツのノートとともにフィニッシュを迎える。単なるブルゴーニュ・ルージュでも30ドルを使うことを考えれば、とてもお買い得なわいんである。 ★91/100点(評価:2009年物) |