Bourgogne Les Paquiers AOC, Rouge ブルゴーニュ レ・パキエ 赤
*ワイン名:ブルゴーニュ レ・パキエ 赤
*原産国/地方:フランス
/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール
ヴォーヌ・ロマネ村のクリマ レ・パキエから生まれるAC ブルゴーニュ

*コメント
特級ロマネ・サン・ヴィヴァンの東500m、RN74を挟み、故アンリ・ジャイエの自宅の裏手に広がるヴォーヌ・ロマネの村名クリマ、オ・ソールに対角に隣接するヴォーヌ・ロマネ村の中にあるAC ブルゴーニュ指定のクリマ、レ・パキエに由来。

栽培面積わずか0.35haで育まれる平均樹齢54年のブドウを手摘みで収穫。畑とセラーで2度にわたる選果の後、100%除梗。自然酵母のみでグラスウールの発酵槽で発酵を行う。発酵温度は33度。発酵前半はオープン・トップの状態で1日に2回の櫂入れを行い、後半は蓋をして、櫂入れは1日1回にとどめる。発酵期間は6日間で、引き続き3日間の果皮浸漬を行う。キュヴェゾンの期間はトータルで11 日間。その後、発酵槽から引き抜き、圧搾後にシリュグ Sirugue社製のきめの細かいアリエ産のソフトな焼きのバリックに移し熟成を行う。新樽比率は20%。熟成はバリックで14ヶ月。熟成中に澱引きは行わない。瓶詰めの約1ヶ月前の高気圧の時期を見計らい、1回のみ澱引きを行い、無清澄・無濾過、ポンプ等は一切使わず、重力を利用して自然に直接樽から瓶詰めを行う。瓶詰めも高気圧の時期に行う。