Vosne-Romanee AOC, Rouge ヴォーヌ・ロマネ 赤 |
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*ワイン名:ヴォーヌ・ロマネ 赤
*原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール
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3つの村名クリマのブドウをキュヴェ・ロンドによってアッサンブラージュ
霊妙なるDRCテイストが宿る至高のヴォーヌ・ロマネ
*コメント:
ドメーヌのヴォーヌ・ロマネは、3つの村名クリマのアッサンブラージュから生まれる。アンリ・ジャイエが行なうキュヴェ・ロンドという手法を採用し、標高の高いクリマと低いクリマで栽培されたブドウをアッサンブラージュすることにより複雑で繊細、長期熟成が可能で骨格のしっかりしたワインが生まれる。霊妙なるDRCテイストが宿る至高のヴォーヌ・ロマネ!
ドメーヌは、ニュイ・サン・ジョルジュ寄りのオ・ラヴィオル Aux Raviolles、1級レ・スーショの東のレ・メジエール Les Mezieres、特級ラ・ターシュの上部のオ・シャン・ペルドリ Aux Champs Perdrixの3つの村名クリマに区画を所有。
手摘みで収穫したブドウを畑とセラーで2度にわたる選果の後、除梗は行わず、自然酵母のみでグラスウールの発酵槽で発酵を行う。発酵温度は32度。発酵前半はオープン・トップの状態で1日2回の櫂入れを行い、発酵後半は蓋をして、櫂入れは1日1回にとどめる。発酵期間は7日間で、引き続き5日間の果皮浸漬を行う。キュヴェゾンの期間はトータルで14日間。その後、発酵槽から引き抜き、圧搾後にシリュグ Sirugue社製のきめの細かいアリエ産のソフトな焼きのバリック(新樽比率50%)に移し、シュール・リーの状態14ヶ月熟成。熟成中、澱引きは行わない。瓶詰めの約1ヶ月前の高気圧の時期を見計って1回のみ澱引きを行い、無清澄・無濾過で、ポンプ等は一切使わず、重力を利用して自然に直接樽から瓶詰めする。瓶詰めも高気圧の時期に行う。
【写真上】ヴォーヌ・ロマネ1級 レ・スーショの東隣にある村名クリマ レ・メジエール Les Mezieres
樹齢74年、栽培面積0.06ヘクタールの区画を所有。
ドメーヌの区画は、ベルナール・ヴォードワゼ=ミュタンとコカール=ロワゾン=フルーロの区画に隣接。
【写真上】ニュイ・サン・ジョルジュ寄りのヴォーヌ・ロマネの村名クリマ オ・ラヴィオル Aux Raviolles
樹齢64年、栽培面積0.20ヘクタールの区画を所有。
ドメーヌの区画は、ダニエル・リオン、ダニエル・ボクネ、ドメーヌ・ジョアネの区画に隣接。
【写真上】特級ラ・ターシュの上部にある ヴォーヌ・ロマネの村名クリマ オー・シャン・ペルドリ Aux Champs Perdrix
樹齢34年、栽培面積0.12ヘクタールの区画を所有。
ドメーヌの区画はファブリス・ヴィゴとパスカル・シュヴィニィの区画に隣接。
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