Blanche de Marie Brut AOC, Blanc ブランシュ・ド・マリー“ブリュット”NV 白・辛口
*ワイン名:ブランシュ・ド・マリー“ブリュット”
*原産国/地方:フランス/シャンパーニュ地方
*原産地呼称:AOC シャンパーニュ
*ブドウ品種:シャルドネ100%
*コメント
トキシエール、アヴネ・ヴァル・ドール、メニル・シュール・オジェ産のブドウを使用。オジェのブドウ園は、Krug クリュグのクロ・デュ・メニルから1キロほどの場所に位置し、同じ緯度、同じ土壌。。

ステンレス・タンクで発酵後、引き続きステンレスでマロラクティック発酵を実施。アッサンブラージュの後、1リットル当たり24gのきび砂糖とシャンパーニュ産ワインを添加し、40ヶ月の瓶内二次発酵を行う。デゴルジュマンの後、ドザージュ9g/lit. を添加し、さらに2ヶ月セラーで寝かせてから出荷。 年間生産本数5,000本

フレッシュさと上品さが際立つ魚介類に相応しいシャンパーニュ。Blanche de Marieのマリーは、当主フレデリックの曾祖母の名前。