Millesime d'Anais 1er Cru AOC, Blanc ミレジメ・ダナイス プルミエ・クリュ 白・辛口 2017 | |
*ワイン名:ミレジメ・ダナイス プルミエ・クリュ *原産国/地方:フランス/シャンパーニュ地方 *原産地呼称:AOC シャンパーニュ *ブドウ品種:ピノ・ノワール75%、シャルドネ25% |
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*コメント:
トキシエール、アヴネ・ヴァル・ドール、ブージィ産のブドウを使用。良作年にのみ生産。 ステンレス・タンクで発酵後、引き続きステンレスでマロラクティック発酵を実施。アッサンブラージュの後、1リットル当たり24gのきび砂糖とシャンパーニュ産ワインを添加し、88-100ヶ月の瓶内二次発酵を行う。デゴルジュマンの後、ドザージュ9g/lit. を添加し、さらに2ヶ月セラーで寝かせてから出荷。 生産本数2,000本 ヘーゼルナッツ、栗、蜂蜜の香ばしい香り。ミネラル感とボリューム感が見事に調和したスケールの大きなヴィンテージ・シャンパーニュ。ミレジメ2005が『アシェット』2015年版で1つ星獲得。 Millesime d'Anaisのアナイスは、創始者のテオフィルの娘の名前。 『アシェット 2020年版』 ・・・ピノ・ノワール(75%)とシャルドネから造られる美しい外観。黄金色のローブ、ビスケットやハチミツのノート、ドライ・フルーツのアロマが生み出される。(評価:2011VT) 『アシェット 2017年版』 ・・・2004、2005、2006と、ドメーヌのミレジムは興味深い。刺激的な2008年物は前のヴィンテージ同様、3/4はピノ・ノワール、残りはシャルドネ。花の香りがゆっくりと広がり、続いてエキゾチック・フルーツ(パイナップル)の香り。口中はバランスが取れていて、フレッシュ。熟成されたシャンパーニュだが、更によくなるポテンシャルを秘めている。(評価:2008VT) 『アシェット 2015年版』 ・・・19世紀に遡るヴィニュロンで、モンターニュ・ド・ランスの南東に本拠を置く。フレデリック・ルーヴェは2004年に父の後を継いだ。コート・デ・ブランの他、4つの村(グラン・クリュのブージィとルヴォワを含む)にまたがる11ヘクタールを所有。ピノ・ノワール3/4、1/4シャルドネの美味なミレジメ2005は、粘性のある果実味が心地よい。口中は繊細な酸味と丸みのバランスが取れている。 ★1つ星(評価:2005VT) |