Clos Fornelli AOP Corse, Blanc/クロ・フォルネリ(コルス) 白
*ワイン名:クロ・フォルネリ 白
*原産国/地方:フランス/コルス地方
*原産地呼称:AOP コルス
*品種:ヴェルメンティーノ100%
*醸造
 手摘みで収穫したブドウを直接圧搾して前清澄。その後、温度管理機能付きのステンレス・タンクで野生酵母のみでアルコール発酵を行う。発酵は18-20度の低温で実施。発酵期間は2-3週間。圧搾後、引き続きステンレス・タンクで熟成。熟成はシュール・リーの状態で行い、熟成期間は約5ヵ月。この間、定期的にバトナージュを施す。マロラクティック発酵は実施しない。熟成終了後、ごく軽く濾過を行って瓶詰め。総生産量6,000本。

*コメント
 個性豊かでエレガンスが感じられるバランスの取れた白ワイン。シュール・リーに由来するまろやかさとフレッシュさがあり、口中の果実味がスパイスのノートによって引き立てられ、フィニッシュまで余韻を残す。
 牡蠣を使った料理や、ひめじの紙包み焼き、鯛やスズキのグリル、ブルーチーズなどと良くマッチするでしょう。

『ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス 2019年版』  ★13.5/20点(評価:2017VT)