Clos Fornelli AOP Corse, Rose/クロ・フォルネリ(コルス) ロゼ | |
*ワイン名:クロ・フォルネリ ロゼ *原産国/地方:フランス/コルス地方 *原産地呼称:AOP コルス *品種:スキアカレッロ100% |
|
直接圧搾法で醸すロゼ・ワイン。手摘みで収穫したブドウを直接圧搾して前清澄。その後、温度管理機能付きのステンレス・タンクで野生酵母のみでアルコール発酵を行う。発酵は18-20度の低温で実施。発酵期間は2-3週間。圧搾後、引き続きステンレス・タンクで熟成。熟成期間は約5ヵ月間で、マロラクティック発酵は実施しない。熟成終了後、ごく軽く濾過を行って瓶詰め。総生産量1,500本。 *コメント: 花から果物、スパイスまで様々な香りのパレットを持ったワイン。マティエールは豊かで、絹のようなストラクチャーを備えている。心地良いフィニッシュが余韻に残る。品格があり料理と一緒に味わいたいワイン。 サーモンのタルタルや、ルッコラとトマトとパルメザンチーズのサラダ、車海老や伊勢海老の料理、オレンジソースを添えた帆立貝、白身肉のグリエなどと良く合うでしょう。 『ヴィノス』 ★91点(評価:2018VT) |