Robe d'Ange AOP Corse, Rouge/ロブ・ダンジュ(コルス) 赤 | |
*ワイン名:ロブ・ダンジュ 赤 *原産国/地方:フランス/コルス地方 *原産地呼称:AOP コルス *品種:スキアカレッロ100% |
|
手摘みで収穫したブドウを100%除梗する。温度管理機能付きのセメント・タンクで野生酵母のみでアルコール発酵を行う。発酵は20-30度。発酵期間は2-3週間。この間1日1-2回のルモンタージュを実施。発酵終了後、引き続き20日間の果皮浸漬を施す。アルコール発酵の後半から果皮浸漬にかけては、1週間に1回バトナージュを実施。発酵槽から引き抜き、圧搾した後、引き続きセメント・タンクで熟成を行う。熟成期間は約12-14ヶ月。瓶詰めの1ヶ月前にアッサンブラージュを行い、無清澄・無濾過で瓶詰め。総生産量7,000本 *コメント: 様々な香辛料の複雑な香りが感じられ、エレガントでまろやか、そしてフルーティーな味わい。料理と一緒に味わいたい個性的なワイン。素晴らしいスキアカレッロの表現。 香草を添えた仔羊肉のグリル、香辛料風味の仔牛肉のブロシェット、鴨肉のオレンジ・ソース、タジン、マグロのステーキなどと良い相性。 また、14-15度に軽く冷やして、グリエした魚料理に合わせることもできる(これはミシュランの星付きレストランのソムリエたちが提案しているトレンドのマリアージュ)。スキアカレッロはフレッシュで、空気に触れると、魚のグリエにとても良く合う。 『ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス 2023年版』 ★91点(評価:2021VT) 『ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス 2024年版』 ★92点(評価:2022VT) |