Robe d'Ange AOP Corse, Blanc/ロブ・ダンジュ(コルス) 白 | |
*ワイン名:ロブ・ダンジュ 白 *原産国/地方:フランス/コルス地方 *原産地呼称:AOP コルス *品種:ヴェルメンティーノ100% |
|
手摘みで収穫したブドウを直接圧搾して前清澄。その後、ブルゴーニュ産の容量600リットルの木樽で野生酵母のみでアルコール発酵を行う。発酵は18-20度の低温で実施。発酵期間は4週間。圧搾後、引き続き木樽で熟成。樽はルソー社製のミディアムの焼きのもので、新樽は用いない。熟成はシュール・リーの状態で行い、熟成期間は7ヶ月。この間2-3週間おきにバトナージュを施す。マロラクティック発酵は行わず、瓶詰めの1ヶ月前にアッサンブラージュを行い、無清澄・無濾過で瓶詰め。総生産量1,000本 *コメント: 花やミネラルを思わせる香り。素晴らしいアタックで傑出したマティエール(素材)が感じられる。口中はフレッシュで、ヴェルメンティーノの複雑さが見事に表現されており、グレープフルーツのアクセントを伴った余韻が長く残る。 アペリティフとして、あるいはコンテやエメンタ−ル、グリュイエールなどのハード・タイプのチーズに良くマッチするでしょう。 『ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス 2024年版』 ★92点(評価:2022VT) |