Robe d'Ange AOP Corse, Rose/ロブ・ダンジュ(コルス) ロゼ
*ワイン名:ロブ・ダンジュ ロゼ
*原産国/地方:フランス/コルス地方
*原産地呼称:AOP コルス
*品種:ニエルッチオ、
スキアカレッロ
*醸造
 クロ・フォルネリのキュヴェとは対照的にセニエ法で醸したロゼ。手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、2日間の低温マセレーションを施す。その後、温度管理機能付きのステンレス・タンクで野生酵母のみでアルコール発酵を行う。発酵は18-20度の低温で実施。適度な色調が付いたところでセニエを行い、引き抜いたマストを容量の小さなステンレス・タンクに移して発酵を続ける。通常の赤ワインよりもマストの比重が非常に高いため、発酵期間は4週間に及ぶ。発酵終了後は、引き続きステンレス・タンクで熟成を実施。熟成期間は7ヶ月。熟成はシュール・リーの状態で行い、定期的にバトナージュを施す。マロラクティック発酵は行わず、熟成終了後、ごく軽く濾過を行って瓶詰め。総生産量1,500本。

*コメント
 美しい色調。スパイスやレッドフルーツの果実の思わせる香り、フルーティーで、ワインらしい風味を備えたロゼ。豊満で噛み締められるような口中だが、しっかりとしたミネラル感も備え、香辛料の風味が感じられる微かなタンニンがある。長く心地良いフィニッシュ。
 夏野菜を使った料理と相性が良い。

『ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス 2019年版』  ★15/20点(評価:2017VT)