Chiosu Fornelli Biancu Gentile Vin de Table, Blanc/
シオス・フォルネリ ビアンコ・ジェンティル(ヴァン・ド・ターブル) 白
*ワイン名:シオス・フォルネリ ビアンコ・ジェンティル 白
*原産国/地方:フランス/コルス地方
*原産地呼称:ヴァン・ド・ターブル
*品種:ビアンコ・ジェンティル100%
*醸造
 グリーン・ハーヴェストで6-8房残るように剪定。手摘みで収穫したブドウは100%除梗。 ブルゴーニュ産の容量600リットルの木樽を用い、野生酵母のみでアルコール発酵を行う。発酵温度は18度、期間は3週間。発酵終了後、引き続き3週間の果皮浸漬を行い、空気圧式圧搾機で圧搾。圧搾後、ステンレス・タンクで1ヶ月にわたり週に2回のバトナージュを行い、5ヶ月熟成。マロラクティック発酵は行わない。澱引き後、清澄・濾過を行い、瓶詰め。総生産本数480本。

*コメント
 輝きのある明るいイエローのローブ。野生のミントのフレッシュなノート。フィニッシュにドライ・フルーツのヒントを持つフローラルな味わい。フレッシュな余韻は魚介や海の幸に理想的。絶滅が危惧されているコルシカ土着品種、ビアンコ・ジェンティルから造られる希少なキュヴェ。AOC ヴァン・ド・コルス 白の規定では、ビアンコ・ジェンティルは25%までの使用が許可されている補助品種のため、このキュヴェはヴァン・ド・ターブルとなる。
 シオス・フォルネリとは、コルシカの言葉でドメーヌ名の“クロ・フォルネリ”を指す。クロはフランス語で「囲まれたブドウ畑」、フォルネッリは「テラコッタの小さな焼き釜」を指す。

『ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス 2023年版』  ★92点(評価:2021VT)