Stella Rose AOP Corse, Blanc/ステラ・ローズ(コルス) 白
*ワイン名:ステラ・ローズ 白
*原産国/地方:フランス/コルス地方
*原産地呼称:AOP コルス
*品種:ヴェルメンティーノ100%
*平均収量:1ヘクタールあたり35hl
*生産本数:1,600本
*醸造
 グリーン・ハーヴェストで3房残るように剪定。手摘みで収穫したブドウは一部除梗。前半はステンレス・タンク、後半はブルゴーニュ産の容量600リットルの木樽(ルソー社製)を用い、野生酵母のみでアルコール発酵(発酵温度:19度、期間:2週間)。発酵終了後、4週間にわたり果皮浸漬を行う(マロラクティック発酵は行わない)。その後、シュール・リーの状態で10ヶ月熟成。この間、1週間に1度バトナージュを行う。澱引き、濾過の後、瓶詰め。

*コメント
上品な輝きのある淡いイエロー。花やバター、メントールの複雑な香り。フレッシュで非常に上品なマティエールが感じられる。テロワールを表現するために、野生酵母のみを用い、大樽(ドゥミ・ミュイ=600リットル)で仕込まれたヴェルメンティーノの複雑なアロマが長く続く。ファースト・ヴィンテージは2009年。