Pinot Noir IGP Vin de Pays de Franche-Comte, Rouge
/ピノ・ノワール(IGP ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ・コンテ) 赤
*ワイン名:ピノ・ノワール 赤
*原産国/地方:フランス/フランシュ・コンテ地方
*格付け:IGP ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ・コンテ
*ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
*醸造
シャルセンヌ、ギィ、Choye ショワ、Virey ヴィレにある粘土石灰質の区画に植わる樹齢3-30年のピノ・ノワールに由来。剪定はギヨ・サンプル。

100%除梗。3日間の低温マセレーション(12-15度)の後、ステンレス及びセメント・タンクを併用し、32-34度でアルコール発酵を行う。この間、1日1回のピジャージュ(櫂入れ)とルモンタージュ(ポンピング・オーバー)を実施。発酵終盤に25-28度で高温マセレーション(色素を安定させるため、ピジャージュの実施は1日1回)を行う。発酵を含むトータルの浸漬期間は14-20日間。その後、4-10年使用の小樽(ピエス)に移し、定期的に補酒とスーティラージュを行い、11ヶ月熟成(MLFあり)。 樽はブルゴーニュの超一流ドメーヌも採用するルソー Rousseau社製。ヴォージュ産とアリエ産の樽(焼き:ミディアム+)を併用。
樽はブルゴーニュの超一流ドメーヌも採用するルソー Rousseau社製。ヴォージュ産とアリエ産の樽(焼き:ミディアム+)を併用。原産地呼称は、IGP ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ・コンテ。

*コメント
ギョームの畑には35種類以上あると言われるフランスで栽培されているピノ・ノワールのすべてのクローンが栽培されている。このキュヴェは、フランス現存のすべてのクローンのアッサンブラージュから醸される。なかにはDRCが依頼したマッサル選抜のブドウ樹(ギョームから出荷後、DRCの畑に植樹)の母樹も存在し、これもアッサンブラージュに加えられる。
若木に由来するスタンダード・キュヴェだが、クラスを超えた複雑な香りと、豊かな果実味を併せ持つ。味わいはミネラル感が感じられ、フレッシュでソフト。赤身肉の料理やバーベキューに相応しい。サーヴィスは14-16度。