Pinot Noir IGP Vin de Pays de Franche-Comte, Rouge /ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ(IGP ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ・コンテ) 赤 |
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*ワイン名:ピノ・ノワール 赤 *原産国/地方:フランス/フランシュ・コンテ地方 *格付け:IGP ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ・コンテ *ブドウ品種:ピノ・ノワール100% |
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*醸造:
シャルセンヌ、ギィ、Choye ショワにある粘土石灰質の区画で育まれた樹齢20-45年のピノ・ノワールに由来。剪定法はギヨ・サンプル。 手摘みしたブドウを100%除梗。5日間の低温マセレーション(12-15度)の後、ステンレス及び木製の発酵槽を併用し、32-34度でアルコール発酵を行う。この間、1日1回のピジャージュ(櫂入れ)とルモンタージュ(ポンピング・オーバー)を実施。発酵終盤に25-28度で高温マセレーション(色素を安定させるため、ピジャージュの実施は1日1回)を行う。発酵を含むトータルの浸漬期間は18-25日間。その後、全量を1-8年使用のバリックに移し、毎週補酒を行いながら、シュール・リーの状態で11ヶ月熟成(MLFあり・澱引きは行わない)。 バリックはブルゴーニュの超一流ドメーヌも採用するルソー Rousseau社製。ヴォージュ産とアリエ産の樽(焼き:ミディアム+及びウェルダン)を併用。原産地呼称は、IGP ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ・コンテ。 ★2020VT:『アシェット 2023年版』 2つ星&ク・ド・クール ・・・すでに得ている非常に多くの評価に、新たなク・ド・クールが加わった。前回はシャルドネだったが、今回はピノ・ノワールだ。グラスに注ぐと、素晴らしいフィネスを持ったワインで、西洋サンザシや溶け込んだ樽の背景にフレッシュな赤い果実の繊細な香りがある。ふくよかでシルキーな口当たりで、シルキーな豊富なタンニンとシナモンの緻密なノート。すでに美味しく、セラーで長く寝かせるのを恐れることはない。 *コメント: ブルゴーニュで主流のピノ・ファンのクローン主体のアッサンブラージュによるドメーヌの看板キュヴェ。フランスのワイン評論家たちの間では、偉大なコート・ド・ニュイに匹敵すると評価され、芸術的な深みと複雑さを併せ持つ驚きのピノ・ノワール。フランスで最もコスト・パフォーマンスの高いピノ・ノワールと言っても過言ではない、霊妙なテロワールと官能性が見事に融合した傑作。 カーマイン・レッドのローブ。グリオットを思わせるレッドフルーツ、スパイスやチョコレートのノートを持ち、余韻が長い。牛肉をはじめ、ソースを使った肉料理とともに。サーヴィスは16-18度。 |