Vignon d'Or, Vin de Table Francais, Blanc /ヴィニョン・ドール(ヴァン・ド・フランス) 白・辛口 NV(単一年の収穫ブドウ使用) |
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*ワイン名:ヴィニョン・ドール (ヴァン・ド・フランス) 白
*原産国/地方:フランス/フランシュ・コンテ地方
*格付け:ヴァン・ド・フランス*ブドウ品種:ソーヴィニョン・ブラン95%、ソーヴィニョン・グリ5% |
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*醸造:
シャルセンヌ、ギィにある粘土石灰質の区画に植わる樹齢25-30年のソーヴィニヨン(単一年収穫のソーヴィニヨン・ブラン95%とソーヴィニョン・グリ5%)に由来(クローンNo. 108、537、917、242のアッサンブラージュ)。剪定法はギヨ・ドゥーブル。 収穫したブドウを6時間スキン・コンタクトさせてから圧搾。24時間の前清澄の後、ステンレス・タンクで11-18度の温度で低温発酵。発酵期間は約20日間。発酵後、引き続きステンレス・タンクでシュール・リーの状態で5ヶ月熟成(MLFあり)。 *コメント: ソーヴィニョンは、ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ・コンテの指定品種ではないため、ワインのカテゴリーはヴァン・ド・フランスになる。ラベル上にヴィンテージの記載がないが、単一年収穫のブドウのみで醸造。 品種とワインに因む名前をキュヴェに冠したいとの観点から、ソーヴィニョンの“ヴィニョン”と、熟したソーヴィニョンの果実が黄金色になることから黄金を意味する“オール”を掛け合わせ、“ヴィニョン・ドール”と命名された。 カシスの芽やフレッシュなフルーツのアロマを持ち、生き生きとしたミネラルを感じられる味わい。アペリティフに、甲殻類や魚介、焼き魚に。サーヴィスは10-12度。 |