Appetit de France Sauvignon blanc Vin de France, Blanc
アペティ・ド・フランス ソーヴィニョン・ブラン 白 VDF
海老や蟹などの甲殻類にお薦め
<ロブスターラベル>

*ワイン名:アペティ・ド・フランス
ソーヴィニョン・ブラン 白 VDF

*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*原産地呼称:VDF ヴァン・ド・フランス
*品種:ソーヴィニョン・ブラン100%
*JANコード(2014):3308440059051
*JANコード(2015,2016):3249381050199

 美食の国フランスからやってきたヴァラエタル・ワイン<アペティ・ド・フランス>シリーズは、ソーヴィニョン・ブラン、シャルドネ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、シラー・ロゼのラインナップ。フランス語で「フランスの食欲」を意味するアペティ・ド・フランスには、食事をもっとおいしくするための秘密が詰まっています。ロブスターラベルのソーヴィニョン・ブランは甲殻類、魚ラベルのシャルドネはシーフードに、豚ラベルのメルローはポーク、牛ラベルのカベルネはビーフ、鶏ラベルのシラー・ロゼはチキンにといった具合に、相性抜群の料理の素材がラベルになったユニークなワイン。コルクタイプ。

2018年ベスト・ヴァリュー・ヴァン・ド・フランス銀賞('17)
2015年ベスト・ヴァリュー・ヴァン・ド・フランス銀賞('14)

*醸造
 収穫した葡萄を完全に除梗。発酵の前に約10時間の低温マセレーションを施す。その後、温度管理機能付きのステンレスタンクでアルコール発酵を行う。発酵は19度。発酵期間は6日間。発酵終了後、発酵槽から引き抜き、空気圧式圧搾機で圧搾。3度の澱引きをし、ベントナイトで清澄、循環(クロスフロー)式膜状濾過を実施した後、瓶詰め。

*コメント
柑橘のアロマにクリスピーさと果実味のコンビネーション。味わいはスムーズで円みがある。8〜10度でサーヴィス。

*料理との相性
ロブスターなどの海老、蟹、シーフードにお薦め。