HOME >> 生産者情報 >> コルディエ・ディフュージョン(旧ヴィナディー)(フランス/ラングドック地方) 


↓INDEX↓
カーヴの概要
--------------------
哲学
--------------------
テロワール
--------------------
醸造
--------------------
各キュヴェの詳細
--------------------


 コルビエールとミネルヴォワの5人の生産者が、ラングドックの素晴らしいテロワールのポテンシャルを証明するワイン造りを目指し1967年に設立したのが、オード県ナルボンヌを本拠とする協同組合ヴァル・ドルビューVal d’Orbieu。2012年には大型共同組合ユコアーUccoar社と合併し、2015年6月にはヴィナディーVinadeisと、そして2020年11月にはコルディエ・ディフュージョンCordier Diffusionと社名を新たにした。現在約1600軒もの生産農家、11のカーヴ、45のドメーヌ、シャトーが加盟。栽培面積17,000haに及ぶ広大な葡萄畑から、年間100万ヘクトリットルのワインを生産し、世界でもトップ5に入る、フランス最大のコーペラティブ(生産者協同組合)のひとつとなった。ラングドック全域から集める高品質かつ価格競争性の高いラングドックの魅力を集約したAOP、IGP、ヴァン・ド・フランスのワインを手がけている。またISO9001(品質管理マネジメントシステム)、ISO14001(環境保護マネジメントシステム)、国際食品基準IFS(International Food Standard V.6)とBRC(British Retail Consortium V.6)の認証を取得し、独自の品質管理を加盟農家にも厳しく徹底すると共に、環境に配慮したリュット・レゾネ農法にも積極的に取り組んでいる。




人間、テロワール、ワインへのリスペクト。
公正で透明、信頼、責任、予測、実用性の追及・・・それが生産者としての誓い。

 フランスでいち早くコーペラティブのモデルを創出した先駆けとして邁進してきたコルディエ・ディフュージョン(旧ヴィナディー)。ラングドックの生産者達による付加価値のあるワインを生産し、加盟している葡萄栽培家の発展と醸造技術のノウハウを発展させ、消費者の求めるものを的確に捉えて期待に応えることを使命に、革新的な価格と高い品質で幅広いレンジの商品を提案。企業としての社会的責任、透明性、柔軟性に画期的なアイディアをもって、公正な価値ある製品を届けている。

持続可能なとりくみ

 1992年よりリュット・レゾネ農法に取り組み、2000年にISO9001(品質管理マネジメントシステム)、2000年にISO14001(環境保護マネジメントシステム)、2004年に国際食品基準IFS(International Food Standard V.6)とBRC(British Retail Consortium V.6)、2012年にAgri Confiance NF V 01-007(環境品質管理マネジメントシステム)を取得。「グリーン・マーケティング」や「エコバランス」といった環境にビジネスを結びつける活動は行わないまでも、環境やテロワールの保護に常に全力で取り組み、水と農業に関わる企業の優先課題として、水・ガスの使用量削減、太陽光発電の導入、継続的な余剰電力の購入、廃棄物の分別・リサイクル、簡易包装の推進を行っている。また加盟農家の葡萄園では、定期的に厳しい衛生検査や残留農薬検査を行い、グループ全体でビオロジック農法を進めるとともに、環境負荷低減に取り組んでいる。結果、121コミューンにわたる土地は、Natura2000(ヨーロッパ自然保護地域システム)、ZNIEFF(生態学的・動物相学的・植物相学的に重要な自然区域)、ZICO(鳥類に関して重要な共同体区域)の認定も受けている。

 


 ラングドックの葡萄園はオード、ルシヨン、ガール、エローの4県に広がっている。およそ230,000ヘクタールもの広大な土地(内39,000ヘクタールがAOC)は、偉大なる多様性をもつ。ピレネーや中央山塊の支脈の険しさと、地中海岸の穏やかさが見事なコントラストとなり、土壌、クリマ、様々な葡萄品種、いくつもの要因が複雑に絡み合いラングドックの個性を生み出している。
 海沿いは砂質、石灰、粘土質の土壌。山嶺と谷が露出したところはシスト(片岩)、泥灰、丸い石の広大なテラス。いくつかの葡萄栽培地は標高400mの高緯に位置する。

 2001年にフランス醸造学の名門、国立モンペリエ大学で醸造学を修めた後、南仏のコーペラティヴやグループ企業で醸造の経験を積む。2003年7月よりコルディエ・ディフュージョン(旧ヴィナディー)の醸造責任者に着任。醸造の一切を取り仕切り、プライヴェート・ブランドのアッサンブラージュを手がけている。






画像(右):醸造責任者
マリー=ジュリアン・イザール Marie Julian Izard
Appetit de France Sauvignon blanc Vin de France, Blanc
/アペティ・ド・フランス ソーヴィニョン・ブラン 白 VDF ==>> 詳細はこちら
Appetit de France Chardonnay Vin de France, Blanc
/アペティ・ド・フランス シャルドネ 白 VDF ==>> 詳細はこちら
Appetit de France Viognier Vin de France, Blanc
/アペティ・ド・フランス ヴィオニエ 白 VDF ==>> 詳細はこちら
Appetit de France Syrah Rose Vin de France, Rose
/アペティ・ド・フランス シラー ロゼ VDF ==>> 詳細はこちら
Appetit de France Merlot Vin de France, Rouge
/アペティ・ド・フランス メルロー 赤 VDF ==>> 詳細はこちら
Appetit de France Cabernet Sauvignon Vin de France, Rouge
/アペティ・ド・フランス カベルネ・ソーヴィニョン 赤 VDF  ==>> 詳細はこちら
Reserve Saint Martin Sauvignon IGP Pay d'Oc, Blanc
/ レゼルヴ・サン・マルタン ソーヴィニョン・ブラン 白
IGP ペイ・ドック ==>> 詳細はこちら
Reserve Saint Martin Pinot Noir IGP Pay d'Oc, Rouge
/レゼルヴ・サン・マルタン ピノ・ノワール 赤
IGP ペイ・ドック ==>>
詳細はこちら
Copyright@IZUMI TRADING CO., LTD. All rights reserved.