Appetit de France Viognier Vin de France, Blanc
アペティ・ド・フランス ヴィオニエ 白 VDF
魚介類料理にお薦め<貝殻ラベル>

*ワイン名:アペティ・ド・フランス
ヴィオニエ 白 VDF

*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*原産地呼称:VDF ヴァン・ド・フランス
*品種:ヴィオニエ100%
*JANコード(2014):3249381050212

 美食の国フランスからやってきたヴァラエタル・ワイン<アペティ・ド・フランス>シリーズは、ソーヴィニョン・ブラン、シャルドネ、ヴィオニエ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、シラー・ロゼのラインナップ。フランス語で「フランスの食欲」を意味するアペティ・ド・フランスには、食事をもっとおいしくするための秘密が詰まっています。ロブスターラベルのソーヴィニョン・ブランは甲殻類、魚ラベルのシャルドネはシーフードに、貝殻ラベルのヴィオニエは魚介類料理に、豚ラベルのメルローはポーク、牛ラベルのカベルネはビーフ、鶏ラベルのシラー・ロゼはチキンにといった具合に、相性抜群の料理の素材がラベルになったユニークなワイン。コルクタイプ。

2019 年ベスト・バリュー・ヴァン・ド・フランス銀賞('18)

*醸造
収穫した葡萄を完全に除梗。空気圧式圧搾機で圧搾。ステンレスタンクでアルコール発酵を実施。発酵は18 度。発酵期間は6〜8 日間。バトナージュを実施。澱引きは2 回。ベントナイトで清澄、循環(クロスフロー)式膜状濾過を実施した後、瓶詰め。

*コメント
アプリコットや洋ナシ、マンゴーのフルーティーさ、複雑で芳香のあるノート。フィニッシュの白い果実の含みと、バランスの取れた滑らかでフルボディのフィニッシュ。8〜10度でサーヴィス。

*料理との相性
食前酒としてや、魚介類、白身の肉、または山羊のチーズを添えると相性抜群。スパイシーなタイ料理との組み合わせも◎。