Appetit de France Chardonnay Vin de France, Blanc
アペティ・ド・フランス シャルドネ 白 VDF
魚料理にお薦め<魚ラベル>

*ワイン名:アペティ・ド・フランス
シャルドネ 白 VDF

*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*原産地呼称:VDF ヴァン・ド・フランス
*品種:シャルドネ100%
*JANコード(2014):3308440057255
*JANコード(2015以降):3249381050175

 美食の国フランスからやってきたヴァラエタル・ワイン<アペティ・ド・フランス>シリーズは、ソーヴィニョン・ブラン、シャルドネ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、シラー・ロゼのラインナップ。フランス語で「フランスの食欲」を意味するアペティ・ド・フランスには、食事をもっとおいしくするための秘密が詰まっています。ロブスターラベルのソーヴィニョン・ブランは甲殻類、魚ラベルのシャルドネはシーフードに、豚ラベルのメルローはポーク、牛ラベルのカベルネはビーフ、鶏ラベルのシラー・ロゼはチキンにといった具合に、相性抜群の料理の素材がラベルになったユニークなワイン。コルクタイプ。

2018年ベスト・ヴァリュー・ヴァン・ド・フランス銀賞('17)
2017年インターナショナル・ワイン・チャレンジ推薦賞('16)
2016年ベスト・ヴァリュー・ヴァン・ド・フランス銀賞('15)

*醸造
収穫した葡萄を完全に除梗、空気圧式圧搾機で圧搾。発酵の前に約10時間の低温マセレーションを施す。その後、温度管理機能付きのステンレスタンクでアルコール発酵を行う。発酵は18度。発酵期間は6日間。澱引きをし、ベントナイトで清澄、循環(クロスフロー)式膜状濾過を実施した後、瓶詰め。

*コメント
ヴァニラのノートを感じる黄色いフルーツのアロマが立ち上り、フレッシュでふくよかな味わい。アフターには黄色い果実の凝縮した余韻。8〜10度でサーヴィス。

*料理との相性
シーフード、海の幸、グリルした魚、魚のソース料理にお薦め。