Appetit de France Merlot Vin de France, Rouge
アペティ・ド・フランス メルロー 赤 VDF
豚肉料理にお薦め<豚ラベル>

*ワイン名:アペティ・ド・フランス
メルロー 赤 VDF

*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*原産地呼称:VDF ヴァン・ド・フランス
*品種:メルロー100%
*JANコード(2014):3308440057224
*JANコード(2015・2016):3249381050106

 美食の国フランスからやってきたヴァラエタル・ワイン<アペティ・ド・フランス>シリーズは、ソーヴィニョン・ブラン、シャルドネ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、シラー・ロゼのラインナップ。フランス語で「フランスの食欲」を意味するアペティ・ド・フランスには、食事をもっとおいしくするための秘密が詰まっています。ロブスターラベルのソーヴィニョン・ブランは甲殻類、魚ラベルのシャルドネはシーフードに、豚ラベルのメルローはポーク、牛ラベルのカベルネはビーフ、鶏ラベルのシラー・ロゼはチキンにといった具合に、相性抜群の料理の素材がラベルになったユニークなワイン。コルクタイプ。

2016年ベスト・ヴァリュー・ヴァン・ド・フランス銀賞('15)

*醸造
収穫した葡萄を完全に除梗。その後、温度管理機能付きのステンレスタンクでアルコール発酵を行う。発酵は25〜28度。発酵期間は6日間。この間1日2回のルモンタージュ、1回のピジャージュ、1回のデレスタージュ(液抜き静置法)を実施。発酵終了後、発酵槽から引き抜き、空気圧式圧搾機で圧搾。その後ステンレスタンクで引き続き5日間のマロラクティック発酵を施す。澱引きをし、遠心分離機で清澄、循環(クロスフロー)式膜状濾過を実施した後、瓶詰め。

*コメント
ヴァニラのノートと赤いベリーのお菓子のようなベールにつつまれたメルロー。円みがありフルーティーで肉付きがよい。熟した味わいがフレッシュな果実の余韻に続く。16〜18度でサーヴィス。

*料理との相性
ポークチャップやハム、スペアリブなど豚肉の料理にお薦め。