Appetit de France Cabernet Sauvignon Vin de France, Rouge
アペティ・ド・フランス カベルネ・ソーヴィニョン 赤 VDF
牛肉料理にお薦め<牛ラベル>

*ワイン名:アペティ・ド・フランス
カベルネ・ソーヴィニョン 赤 VDF

*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*原産地呼称:VDF ヴァン・ド・フランス
*品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
*JANコード(2014):3308440057231
*JANコード(2015以降):3249381050137

 美食の国フランスからやってきたヴァラエタル・ワイン<アペティ・ド・フランス>シリーズは、ソーヴィニョン・ブラン、シャルドネ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、シラー・ロゼのラインナップ。フランス語で「フランスの食欲」を意味するアペティ・ド・フランスには、食事をもっとおいしくするための秘密が詰まっています。ロブスターラベルのソーヴィニョン・ブランは甲殻類、魚ラベルのシャルドネはシーフードに、豚ラベルのメルローはポーク、牛ラベルのカベルネはビーフ、鶏ラベルのシラー・ロゼはチキンにといった具合に、相性抜群の料理の素材がラベルになったユニークなワイン。コルクタイプ。

2017年インターナショナル・ワイン・チャレンジ推薦賞('16)

*醸造
収穫した葡萄を完全に除梗。その後、温度管理機能付きのステンレスタンクでアルコール発酵を行う。発酵は25〜28度。発酵期間は6日間。この間1日2回のルモンタージュ、1回のピジャージュ、1回のデレスタージュ(液抜き静置法)を実施。発酵終了後、発酵槽から引き抜き、空気圧式圧搾機で圧搾。その後ステンレスタンクで引き続き5日間のマロラクティック発酵を施す。澱引きをし、遠心分離機で清澄、循環(クロスフロー)式膜状濾過を実施した後、瓶詰め。

*コメント
赤系・黒系ベリーの繊細なアロマをもち、エレガントで飲み易い。果実味のアフターが続く、恰幅のよいヴェルヴェットのようなマティエール。16〜18度でサーヴィス。

*料理との相性
グリルした赤身肉、バーベキューなど牛肉との相性が最高。