Vouvray Sec Le Marigny AOC, Blanc/ ヴーヴレ・セック“ル・マリニィ”白・辛口 
*ワイン名:ヴーヴレ・セック
“ル・マリニィ” 辛口 白
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC ヴーヴレ
*ブドウ品種:シュナン・ブラン100%
ドメーヌが所有する粘土石灰質の最高区画であるLe Marigny ル・マリニィで栽培されたシュナン・ブランから造られる樽発酵・樽熟成のハイグレード・キュヴェ。

*醸造
手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスした後,果汁の酸化を避け,二酸化硫黄の添加量を少なくするために,不活性炭酸ガスを充満させたタンクに入れデブルバージュ(前清澄)を行う。その後,容量400リットルのバリック100%(新樽比率1/3,1回使用済み1/3,2回使用済み1/3)で発酵。発酵終了後,引き続きバリックでシュール・リーの状態で定期的にルモンタージュを行いながら熟成。マロラクティック発酵は行わず,収穫の翌年の初夏に瓶詰め。

繊細なリンゴと桃の風味を伴うフレッシュでドライなシュナン。ブルゴーニュと見まがうほど複雑。

*マリアージュ
魚のグリエ,ソースを添えた甲殻類。

*各誌の評価

『ジルベール・ガイヤール』に掲載のコメント
◇2014年物:緑がかった輝きのある淡いゴールドのローブ。気品があり,クリーミーでフュメの香り。果実やケーキの繊細なアロマ。口中は非常に辛口で,凝縮感,ストラクチャーが感じられる。まとまっていてミネラル感があり,これが豊潤な香りを際立たせ,また,様々な表情を演出している。ガストロノミーに相応しいグラン・ヴァン
★93点(2016年版)

『ベタンヌ&ドゥソーヴ』に掲載のコメント
◇2010年物:この2010年物は気品と凝縮感があり,真の特性を持っている。余韻は心地良く偉大で,特に表現力がある。  ★16/20点(2015年版)

『ジェームス・ターンブル フランスの最も偉大なワイン』に掲載のコメント
“ル・マリニィ”はヴーヴレ村最上の粘土石灰土壌の区画。この区画のブドウは,条件が揃えば,素晴らしいブドウをフーケに与え,彼は偉大な甘口ワインを造り出すことができる。傑出した1996年物は,ドライフルーツと蜂蜜,香辛料などの香りが支配的。口中には完璧な酸と白亜質のミネラルの要素に支えられたボトリティスの凝縮した甘さがある。“ル・マリニィ”はフィネスとハーモニーの崇高な証明。ワインは単体で味わうか,あるいはモリーユ茸のトゥルトやコース産のブルー・チーズと一緒に味わいたい。