HOME >> 生産者情報 >> ドメーヌ・デ・ゾビュイジエール(フランス/ロワール地方) 




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ドメーヌ概要
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各誌掲載

 >> 『Les Plus Grands
Vins de France』


 >> 『Parker's Wine

 >> 『ゴー・ミヨ・
ワインガイド2008』
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商品ラインナップ
ヴーヴレのトップ生産者としてすぐに名前が挙がるのがドメーヌ・ユエとクロ・ノーダン(フィリップ・フォロー)。しかし、日本ではあまり知られていないが、この2人に並び、今、最高峰ドメーヌとして広く認知されている蔵元がある。Bernard Fouquetベルナール・フーケが現当主を務めるDomaine des Aubuisieresドメーヌ・デ・ゾビュイジエールだ。2008年10月に発売されたロバート・パーカーの最新のワインバイヤーズ・ガイド第7版においても、このドメーヌ・デ・ゾビュイジエールはロワールの生産者として、ディディエ・ダグノー、フランソワ&パスカル・コタと完全同格の五つ星に格付けされている。しかも「全世界の白ワインの中で、もしこれ以上に価格と質のバランスが優れたワインがあるなら是非教えて欲しい!」とまで絶賛されているのである。欧米で大人気を博しているドメーヌでもあるため,毎回争奪戦で入荷!ご期待下さい。
ドメーヌ名:Domaines des Aubuisieres
ドメーヌ・デ・ゾビュイジエール
当主:Bernard Fouquet ベルナール・フーケ
栽培面積:25ヘクタール(7つの区画に点在している。)
栽培品種:シュナン・ブラン100%
土壌:粘土石灰質土壌と
粘土ケイ素(シレックス)土壌
区画: Le Marignyル・マリニィ、Le Bouchetル・ブーシェ、Le Plan de Jeanル・プラン・ド・ジャン、Le Clos de L'Auberdiereル・クロ・ド・ロベルディエール、Les Girardieresレ・ジラディエール、Les Perruchesレ・ペリュシュ、Les Chairs Saleesレ・シェール・サレ
栽培方法:全ての畑で恒常的に下草を生やし、リュット・レゾネを実践している。
醸造: 手摘みで収穫した葡萄をダイレクト・プレスした後、果汁の酸化を避け、二酸化硫黄の添加量を少なくするために、不活性炭酸ガスを充満させたタンクに入れデブルバージュ(前清澄)を行なう。その後、キュヴェに応じて温度管理機能付きのステンレスタンクもしくは容量400リットルのオークの大樽で発酵を行う。セックのキュヴェ<Le Marignyル・マリニィ>とモワルーの全てのキュヴェは容量400リットルのオークの大樽で、その他のセックのキュヴェとドゥミ・セック、スパークリングワイン向けのキュヴェは全て温度管理機能付きのステンレスタンクで発酵を行う。発酵終了後、引き続き発酵と同じ容器で、シュール・リーの状態で熟成させる。セックのキュヴェに関しては、ステンレスタンクで熟成させているキュヴェには定期的にルモンタージュを、樽で熟成させているキュヴェには定期的にバトナージュを施す。
■各誌掲載■

『Les Plus Grands Vins de France』 *画像をクリックすると拡大ページをご覧頂けます。

「良質なヴーヴレを造るためにはいかなる秘密のレシピーもない。」ベルナール・フーケは慎み深く説明する。「ただ葡萄畑で仕事をすればいいだけだ。なぜなら、それがトゥーレーヌ地方の気まぐれな天気や自然が仕掛ける罠から逃れ、素晴らしい収穫葡萄を醸造所に持ち込むことができる唯一の方法だからだ。」

葡萄栽培にフーケが払う注意は彼の言葉を強固にするものだ。なぜなら、ドメーヌのセラーから出荷されるヴーヴレの全てが非の打ちどころのないものだからだ。

フーケの父は、ドメーヌの畑の穂木に使え、副収入をもたらす苗床を所有していた。しかし、ベルナールは苗木には関心がなく、ワインを造ることが先決だった。彼は自分で開拓するための畑を探し、購入した。また、畑の近くに醸造所も借りるチャンスに恵まれた。醸造設備を備えた後、高校卒業後に習得した葡萄栽培と醸造学を実践に移すため、彼は1982年から自身のワイン造りを始めた。しかし、当時は大部分をバルクで売却していた。

1988年、ドメーヌ元詰めのワインの販売に踏み切った。今現在も顧客である英国の著名なワインショップのチェーン店がその年に早速彼に注文をした。その後、1988、1989、1990ヴィンテージの彼のワインに関する魅力的な賛辞のコメントがメディアに掲載されると、ドメーヌの電話が鳴り止まなくなった。英国以外の海外のインポーターも彼のワインを購入し始めた。雪だるま式に顧客が増加して行った。現在、彼の父は完全に引退し、ベルナール・フーケは家族所有する醸造所に移り、仕事を続けている。

成功は彼の習慣を大きくは変えなかった。彼は畑の人であり続け、先端技術に懐疑的であった。「技術に頼ることは安易過ぎることである。畑や醸造所で何らかの仕事の決定をする際に、自分自身の観察力を信じず、コンピューターを信じる造り手は失敗を覚悟しなければならない。葡萄栽培家の基本たる仕事は偉大な葡萄を育てることである。」フーケはこう強調する。

葡萄果汁が凝縮していればいるほど、より簡単に良いワインを造ることができる。だから、難しいことではあるが、収穫を何度にも分け、選別的に葡萄を収穫することが大切なのである。また、ヴーヴレの造り手は機敏な適合力を持っていなければならない。なぜなら、ヴーヴレの天候は非常に変わりやすく、数日の間で、ワインがセックになるか、ドゥミ・セックになるか、あるいはモワルーになるか決まってしまうからである。

ル・マリニィはヴーヴレ村の最上の粘土石灰土壌の区画。この区画の葡萄は、条件が揃えば、素晴らしい葡萄をフーケに与え、彼は偉大な甘口ワインを造りだすことができる。傑出した1996年物は、ドライフルーツと蜂蜜や香辛料などの香りが支配的。口中には、完璧な酸と白亜質のミネラルの要素に支えられたボトリティスの凝縮した甘さがある。ル・マリニィは、フィネスとハーモニーの崇高な証明である。ワインは単体で味わうか、あるいはモリーユ茸のトゥルトやコース産のブルーチーズと一緒に味わいたい。
【2008年10月に発売されたロバート・パーカーの
最新のワインバイヤーズ・ガイドのロワールの生産者の格付け】

『Parker's Wine Buyer's Guide N゜7』 *画像をクリックすると拡大ページをご覧頂けます。
『グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス2010年』表紙
【グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス2010年掲載のコメント】

1980年代後半、ベルナール・フーケのドメーヌはヴーヴレのベスト3の1つだった。当時のワインをカーヴに寝かせている人達は、この偉大なシュナンを心ゆくまで味わうことができる。最新のヴィンテージは、我々を喜ばせてくれた。なぜなら、2007や2008といった最初は全く明確でなかったヴィンテージで、ドメーヌが最上のレベルに復活したことを確認できたからだ。シュナン・ブランが栽培されたドメーヌの25ヘクタールの畑の粘土石灰質土壌に由来するル・マリニィやル・プラン・ド・ジャン、粘土ケイ素土壌に由来するキュヴェ・ド・シレックスは、その定義と明確な表現、ミネラル感によって完全に我々を納得させてくれた。
【ゴー・ミョー・ワインガイド2008年掲載のコメント】

1982年以来、ベルナール・フーケはヴーヴレの自身の畑を発展させ続けている。葡萄樹は、完熟した葡萄が得られるように細心の注意を払って栽培され、草生栽培によって衛生状態も良好。収穫は手摘みで、厳格な選別を行い、収穫された葡萄は小さなケースで醸造所まで運ばれる。この細心の作業によって一連の素晴らしいワインが生み出される。キュヴェ・シレックスは純粋で非常にミネラルを感じさせる味わい。ル・マリニィ・セックはよりフレッシュで、柑橘類を思わせる風味。レ・ジラルディエールは、半甘口と辛口の間を揺れ動き、柔らかさも快活さも顕著。プルミエール・トリのル・マリニィ、プラン・ド・ジャン、アレクサンドルは、ミカンの皮やヴァニラ、偉大なリースリングのワインに感じられる炭化水素、ベルガモット、アーモンドシロップなどの美しいノートとともに、味わう人を溶かしてしまいそうだ。
■商品ラインナップ■
Vouvray Sec Cuvee de Silex AOC
/ヴーヴレ“セック”キュヴェ・ド・シレックス 辛口 白 2016 ==>> 詳細はこちら
Vouvray Sec Le Marigny AOC
/ヴーヴレ“セック”ル・マリニィ 辛口 白 2014 ==>> 詳細はこちら
Vouvray Demi-Sec Les Girardieres AOC
/ヴーヴレ“ドゥミ・セック”レ・ジラルディエール 半辛口 白 2014
Vouvray Brut Methode Traditionnelle AOC   *参考品*
/ヴーヴレ“ブリュット”メトッド・トラディショネル 辛口 白 NV ==>> 詳細はこちら

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