Vouvray Sec Le Marigny AOC, Blanc
ヴーヴレ・セック ル・マリニィ 白・辛口
*ワイン名:ヴーヴレ・セック
ル・マリニィ 辛口 白
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC ヴーヴレ
*ブドウ品種:シュナン・ブラン100%
ドメーヌが所有する粘土石灰質の最高区画であるル・マリニィ Le Marigny で栽培されたシュナン・ブランから造られる樽発酵・樽熟成のハイグレード・キュヴェ。

*醸造
手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスした後、果汁の酸化を避け、二酸化硫黄の添加量を少なくするため不活性炭酸ガスを充満させたタンクに入れデブルバージュ(前清澄)を行う。その後、容量400リットルのバリック100%(新樽比率1/3、1回使用済み1/3、2回使用済み1/3)で発酵。発酵終了後、引き続きバリックでシュール・リーの状態で定期的にルモンタージュを行いながら熟成。マロラクティック発酵は行わず、収穫の翌年の初夏に瓶詰め。
繊細なリンゴと桃の風味を伴うフレッシュでドライなシュナン。ブルゴーニュと見まがうほど複雑。

*ペアリング
魚のグリエ、ソースを添えた甲殻類と。

フランスで最も売れていると言われるワイン・ガイド、アシェットの創業者の1人であり、アシェットの国際販売を担当していたデヴィッド・キャンベルDavid Campbelleは、レジオン・ドヌール勲章受章者でもある。同勲章は1802年にナポレオン・ボナパルトによって制定されたフランスの栄典であり、現在でもフランスの最高位勲章だ。そんな、フランスを始め世界中のワインを知り尽くしたキャンベルが「お気に入り」と公言するのが、このヴーヴレ セック ル・マリニィだ。以下、キャンベルのコメント:「その美しさの秘訣は、シュナン・ブランから、驚くほど素晴らしい要素をすべて引き出している点です。刺激的で魅力的な酸、熟したリンゴの風味、フルボディで僅かにハチミツが香る豊かさを備えていて、食事の共にも最適。2021年物も大成功です。このワインをまだ飲んだことがない方には、ぜひ今週末楽しんでいただきたい。」

*各誌の評価

『デカンター』に掲載のコメント
◇2014年物:単一区画のシュナン・ブラン由来。熟したリンゴや桃の風味、生き生きとした酸味、そしてオーク樽での発酵とシュール・リー熟成によるスパイスのノートが、絶妙なバランス。
★90点(2018年7月22日)