Vouvray Brut Methode Traditionnelle AOC
/ヴーヴレ“ブリュット”メトッド・トラディショネル 白・辛口 NV  *参考品*
*ワイン名:ヴーヴレ“ブリュット”
メトッド・トラディショネル 白・辛口
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC ヴーヴレ
*ブドウ品種:シュナン・ブラン100%
スティル・ワインのコスト・パフォーマンス性をスパークリングに封じ込めた鮮烈なブリュット。

*醸造
手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスした後,果汁の酸化を避け,二酸化硫黄の添加量を少なくするために,不活性炭酸ガスを充満させたタンクに入れ,デブルバージュ(前清澄)を行なう。その後,キュヴェに応じて温度管理機能付きのステンレス・タンクで発酵を行う。発酵終了後,引き続きステンレス・タンクでシュール・リーの状態で定期的にルモンタージュを行いながら熟成。マロラクティック発酵は行わず,瓶内二次発酵に移る。熟成期間最低24ヶ月。

*マリアージュ
アペリティフに最適。また,果物を添えたデザートとともに。

『ワイン・アドヴォケイト』に掲載のコメント
◇熟れたメロンとスイセンのアロマに焦げた蝋燭の芯を思わせる香りを持つ。パイナップルとライムがメロンのジューシーで繊細な味わいに加わり,塩のヒントと刺激的な柑橘果実の皮と燻したニュアンスが上品に立ち昇る泡の快活さと共に押し寄せる。フィニッシュは実に満足できるもので,残糖は2グラムしかないにもかかわらず,果実味溢れている。
★89点(184/2009年8月号)

◇レモン・オイル,波のしぶき,そして強烈な花乃香りが鼻腔を刺激する。石灰,塩味,アルカリの印象を持つアタックで,手k度に洗練された泡を備え,微かにオイリーに感実蜂蜜と甘苦い柑橘系果実のオイルが驚くほどの調和を見せている。このワインの純然たる力強さとミネラル感,そして確固たる個性は,特定の集まりの場や食事の席で良い印象を受けない可能性がある。私ならスティル・ワインのヴーヴレ・セックとともに楽しめる場で,翌年までに飲むだろう。
★88点(178/2008年8月号)