Savennieres Clos Le Grand Beaupreau AOC Savennieres, Blanc /サヴニエール クロ・ル・グラン・ボープレオー 白 辛口 |
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*ワイン名:サヴニエール クロ・ル・グラン・ボープレオー 白 辛口 *原産国/地方:フランス/ロワール地方 *原産地呼称:AOC サヴニエール *ブドウ品種:シュナン100% *面積:1.60ヘクタール *年間生産本数:7,500本 *収量:40ヘクトリットル
*ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリーの詳細はこちらへ。
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ク・ド・クール&90点(’18) 砂岩質のシスト(片岩)と火山岩(チャート)。アペラシヨン ラ・クレ・ド・セランとラ・ロッシュ・オー・モワンヌに程近い、サヴニエール全体でも最高緯に位置するクロ・ル・グラン・ボープレオー。テロワールの特徴であるミネラル感を出すために欠かせない、風通しの良いロケーション。バックラベルにも名前が記されているよう、サヴニエールで名声を得ているドメーヌ・オジュロー(Domaine Ogereau)とシャトー・ピエール・ビズ(Chateau Pierre Bise)の2人の葡萄栽培家と共に開墾された素晴しい土地だ。樹齢40年のシュナンからできた葡萄を手作業で収穫、選果し、時間をかけて圧搾した後、アロマのポテンシャルを引き出すために軽くデブルバージュ(前清澄)を行う。18℃でマロラクティック醗酵。400Lのフレンチバリック(新樽率1/4、ミディアムロースト)で12ヶ月熟成させた後、その後6ヶ月醸造タンクでシュル・リー熟成。澱引きをしてボトリング。 【テイスティング】 黄金色のローブ、煮詰めた白いフルーツのアロマと、マルメロのジュレ、蜜蝋の強い複雑な香り。口当たりは、豊かで濃厚なアタック、強くしっかりとしたストラクチャー。ヴァニラのノートを感じるアロマが持続する。ロワール風ブロシェット アスパラと洋ナシのムニエル モリーユ茸とエシャレットの蜂蜜ソースと相性が良い。10年は楽しめる。 |