HOME >> 生産者情報 >> ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリー (フランス/ロワール地方)
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ドメーヌの概要
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テロワールについて
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サヴニエールの
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ブドウ栽培について
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商品の詳細
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各種ワイン雑誌
ガイドの評価

『アシェット』

『ギド・ベターヌ&
デソーヴ』

『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』

『ワイン王国』

『デカンター』
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まさにク・ド・クール(心に一撃)を与え、味わう人の心を鷲掴みにして放さないサヴニエールが旋風を巻き起こした。 ロワール渓谷、アンジューの中心に36haに広がる畑を所有するドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリーだ。1961年からブドウを栽培し、ワインを造ってきた家族規模のドメーヌは、少しずつ面積とアペラシオンを広げていき、現在手がけるアイテムの種類は、カール・ド・ショーム、クレマン、アンジュー、カベルネ・ダンジュー、コトー・デュ・レイヨン・・・と多岐に渡る。なかでも注目すべきは、1ha弱という極小の畑で育てられたサヴニエールだ。

1961年、7〜8haあった畑は、アンジェの外科医であるモンプロフィ医師が所有する巨大ドメーヌの一部だった。当時すでにフランスのブルグに小さなドメーヌを経営していた現当主イヴ・ゲニヤール(写真上)の祖母マリー=スコラスティックが、ドメーヌを競売で競り落とし、数年後、娘のマリー=アニエスにベルジュリーを譲る。その後マリー=アニエスは夫とドメーヌを広げていった。70年終わりには息子イヴがブドウ栽培家として参加し、銀行の貸付などの幾多の苦労の末、自らの土地を購入。そして10年後、イヴの妻マリー=アニックがドメーヌに参加。2007年には、ソムリエの勉強を終えたイヴの娘のアンヌが、コートダジュール、ロンドン、アメリカの様々な機関で経験を積んだ後、ベルジュリーに戻ってきた。アンヌは、ドメーヌで畑の仕事を学ぶと共に、ロワールのモントルイユ=ベレーにある学校でブドウ栽培の理論を学んだ。2010年にドメーヌに参加し、父と共に経営に携わる。2017年には末娘のマリーが醸造学を修めドメーヌに参画。2018年4月にはアンヌとマリーの姉妹が共同経営者となり、以後イヴは相談役として娘たちのサポートにまわる。
テロワールについて
アンジェAngersの街を中心に約10,000haに広がるアンジュー地区は、大別してアルモリカ山塊が産む頁岩土壌<アンジュー・ノワール(黒いアンジュー):地図の茶色部分>と石灰質土壌の<アンジュー・ブラン(白いアンジュー):地図の黄色部分>に分けられる。 頁岩質土壌で育ったシュナン・ブランは、アペラシオン・ヴーヴレなど石灰質土壌で育ったシュナンとは異なり、ストラクチャーがしっかりし、程よい苦味とミネラルが備わるのが特徴。またカベルネ・フランには飾り気のない素晴らしい草質のアロマを与える。 ドメーヌが以下アペラシオンに所有するブドウ園はすべてアンジュー・ノワールの頁岩土壌に位置する。

ドメーヌの所有アペラシオン
◆ サヴニエール
◆ カール・ド・ショーム
◆ カベルネ・ダンジュー
◆ アンジュー・ルージュ/ブラン
◆ コトー・デュ・レイヨン
◆ クレマン・ド・ロワール
◆ アンジュー・ガメイ
◆ アンジュー・ヴィラージュ


アンジュー・ノワール(黒いアンジュー)とアンジュー・ブラン(白いアンジュー)



地図上茶色部分:アルモリカ山塊が産む頁岩土壌<アンジュー・ノワール(黒いアンジュー)>
           黄色部分:パリ平野は石灰質土壌の<アンジュー・ブラン(白いアンジュー)>
               緑の点:ドメーヌの所在地

サヴニエールのブドウ園
<ル・クロ・デュ・グラン・ボープレオー>はサヴニエール全体でも最高緯に位置し、テロワールの特徴であるミネラル感を出すために欠かせない、風通しが抜群のロケーションである。ドメーヌが所有する畑の面積はわずか1.6ha。ドメーヌが造る2種類のサヴニエールのうち、<クロ・ル・グラン・ボープレオー’09>はギド・アシェット2012年版でク・ド・クール(最も心に残るワイン)三ツ星に輝き、テロワールを見事に表現したこのキュヴェで、フランスのサヴニエール愛好家のあいだで名の知られるドメーヌとなった。ニコラ・ジョリーが畑を所有するAOCロッシュ・オー・モワンヌや、モノポールのクレ・ド・セランに程近く、テロワールの違いによる味わいは遜色ないものだと感じるはずだ。事実、ドメーヌが造るもう一方のサヴニエール<ラ・クロワ・ピコ>においては、ギド・ベタンヌ・エ・ドゥソーヴ2012年版で、’09年物がニコラ・ジョリーの<クレ・ド・ セラン’94>を超える17点を獲得し、2013年度版では’10年物がジョリーの<ロッシュ・オー・モワンヌ’10>と並ぶ評価を得ている。


サヴニエール全体でも最高緯に位置する
ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリーのサヴニエールの区画 (地図上黄色)


ブドウ栽培について
ヴィンテージ2016よりAB認証取得。有機栽培によりブドウを栽培し、手摘みの収穫、選果、区画ごとの醸造を忠実に守っている。





樹齢100年のシュナン・ブラン

商品の詳細
Savennieres Clos Le Grand Beaupreau AOC Savennieres, Blanc
/サヴニエール クロ・ル・グラン・ボープレオー 白 辛口 
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Savennieres La Croix Picot AOC Savennieres, Blanc
/サヴニエール ラ・クロワ・ピコ 白 辛口
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Quarts de Chaume Grand Cru, Blanc
/カール・ド・ショーム グラン・クリュ 白 甘口==>> 詳細はこちら  
Cabernet D’Anjou Les Buissons、Rose 
/カベルネ・ダンジュー レ・ビュイソン ロゼ 半辛口 ==>> 詳細はこちら
Anjou Rouge La Cerisaie, Rouge
/アンジュー・ルージュ ラ・スリゼ 赤 辛口==>> 詳細はこちら  
Anjou Blanc Sous la Tonnelle, Blanc 
/アンジュー・ブラン スー・ラ・トネル 白 辛口 ==>> 詳細はこちら  
Anjou Blanc Zerzilles, Blanc 
/アンジュー・ブラン ゼルジーユ 白 辛口 ==>> 詳細はこちら  
Anjou Blanc Zerzilles, Blanc 
/アンジュー・ブラン ヴォショミエ 白 辛口 ==>> 詳細はこちら  
Coteaux du Layon Rablay Clos de la Girardiere, Blanc
/コトー・デュ・レイヨン・ラブレイ クロ・ド・ラ・ジラルディエール 白 甘口==>> 詳細はこちら  
Cremant de Loire Brut, Blanc                         
/クレマン・ド・ロワール・ブリュット 白 辛口 NV==>> 詳細はこちら  
Cremant de Loire Brut Preambule, Rose
/クレマン・ド・ロワール・ブリュット プレアンビュル ロゼ 辛口 NV
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