Anjou Rouge La Cerisaie AOC Anjou Rouge, Rouge / アンジュー・ルージュ ラ・スリゼ 赤 |
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*ワイン名: アンジュー・ルージュ ラ・スリゼ 赤
*原産国/地方:フランス/ロワール地方*原産地呼称:AOC アンジュー・ルージュ *ブドウ品種:カベルネ・フラン100% *面積:3ヘクタール *年間生産本数:20,000本 *収量:50ヘクトリットル
*ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリーの詳細はこちらへ。
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フランス全土「自由を祝うに相応しい1,500の熱狂させるキュヴェ」に選出(’18年物) シストの変質した粘土、珪石。南、南西向き。アンジューの南15kmに位置するシャン・シュール・レイヨン。平均樹齢30年。手摘みで収穫を行い除梗、選果。18日間1日に2度のルモンタージュ、アルコール発酵してきたら一日に1度攪拌をしてアロマを引き出す。果汁と果皮を分けて20〜25℃で15日間発酵。温度調節機能付きステンレスタンクで9ヶ月熟成した後、澱引き、アッサンブラージュをし、ボトリング。 【テイスティング】 赤紫色に反射する美しいガーネットの赤色のローブ。赤と黒いフルーツのアロマ、しなやかでフルーティーなアタック。うなぎの赤ワイン煮、牛の蒸し煮と相性が良い。5年は楽しめる。 『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(RVF)』 の2019年10月号掲載
デギュスタシオン:秋を揺るがす《グルマンな16本》 の1本に選出!
RVFの《生涯一度は味わっておくべきカベルネ・フラン 100》に選出された2016年物に続き、2018年物が秋を揺るがす《グルマンな16本》の1本に選ばれました。 以下、RVFのコメント: ドメーヌは、この若いカベルネ・フランが示すように、ますます正確で細部まで行き届いたワインを手がけている。若さみなぎる赤はフィネスが引き出され、固い質感を回避している。デキャンティングすることをためらわずに。 |