Anjou Blanc Sous La Tonnelle, Blanc
/ アンジュー・ブラン <スー・ラ・トネル> 白 辛口 2014
*ワイン名:アンジュー・ブラン
<スー・ラ・トネル> 白 辛口
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC アンジュー・ブラン
*ブドウ品種:シュナン80%,シャルドネ20%
*面積:1.50ヘクタール
*年間生産本数:10,000本
*収量:50ヘクトリットル

ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリーの詳細はこちらへ。

シスト(シュナン),砂質(シャルドネ)。南西向き。アンジューの南15kmに位置するシャン・シュール・レイヨンとラブレイ・シュール・レイヨン。平均樹齢20年。手摘みで収穫を行い除梗はせず, 17〜18℃で25日間発酵。温度調節機能付きステンレスタンクで4ヶ月熟成した後,澱引きをしてアッサンブラージュ。

【テイスティング】 明るい黄色のローブ。爽やかでエレガントな白い花とエキゾチックフルーツのアロマ。率直なアタック,滑らかでフルーティーな味わい。フィニッシュは軽く生き生きとしている。
春のワイン,喜びを感じるワイン!海老のカクテルなどとアペリティフに,サン=ジル=クロワ=ド=ヴィ産サーディンのグリル・ポテト添えと相性が良い。3年は楽しめる。