Anjou Blanc Vauchaumier, Blanc
/ アンジュー・ブラン ヴォショミエ 白 辛口
*ワイン名:アンジュー・ブラン
ヴォショミエ 白 辛口
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC アンジュー・ブラン
*ブドウ品種:シュナン100%
*年間生産本数:2,500本
*収量:20ヘクトリットル

ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリーの詳細は
こちらへ。
コミューンChanzeauxシャンゾーの南向きのテロワールに由来するアンジュー・ブラン。ブリオベール系の緑色頁岩。平均樹齢50年のシュナンを4〜5房残るように剪定。除梗は行わない。ヴァスラン型もしくはウィルメス社の搾汁機で圧搾。アンフォラ(陶土の甕)にて17 〜20°で発酵及び熟成12ヶ月間。澱引きをしてボトリング。初ヴィンテージは2016年。エチケットに描かれたダイヤモンドは、ワインの純粋さや素晴らしさを表現している。

【テイスティング】 輪郭のしっかりとした、ピュアで透明感のある、奥深い味わい。