HOME >> 生産者情報 >> ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリー (フランス/ロワール地方)
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ドメーヌの概要
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テロワールについて
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サヴニエールの
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ブドウ栽培について
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商品の詳細
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各種ワイン雑誌
ガイドの評価

『アシェット』

『ギド・ベターヌ&
デソーヴ』

『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』

『ワイン王国』

『デカンター』
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各種ワイン雑誌・ガイドの評価


『アシェット2018年』表紙
アシェット(2018年)
母から息子へ、父から娘へと8代続くゲニヤール家。2010年にドメーヌに参画した娘のアンヌが36haの葡萄園を経営する。一方、アンヌの夫のダヴィッド・ギトンは自身の名前を冠するレストランを経営。ドメーヌはビオ転換中。あらゆるスタイルを得意とし、アンジューの葡萄栽培家としての能力は確かである。ドメーヌのレストランが今年ミシュランガイドで一ツ星を獲得した。

*サヴニエール クロ・ル・グラン・ボープレオー2015
熟れたぶどうとヴァニラのアクセントをもつこのキュヴェが、ロワール産のカワカマスを引き立たせることは疑いの余地もない。ミネラル、酸味、レモンの風味が引き締まっていて心地よい。素晴らしいバランス。カワカマスのブールブランと合わせたい。




『ギド・ベターヌ&デソーヴ』表紙 ギド・ベタンヌ&ドゥソーヴ(2023年)
三ッ星生産者

イヴ・ゲニヤールは、二人の娘アンヌとマリーとともに35haの葡萄園をビオロジックで栽培している。家族でのワイン造りが、ワインに躍動感を与えている。ますますフィネスと輝きを増し、辛口の白ワインはお薦めだ。
サヴニエール クロ・ル・グラン・ボープレオー2019 93点
アンジュー ゼルジーユ2019 92点



『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス雑誌』
ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(2024年5月号)
「泡祭り特集」フランス全土から選んだスパークリング60
クレマン・ド・ロワール・ブリュットNVが選出!


RVFテイスター アレクシス・グジャール氏コメント
「モンルイ、ヴーヴレ、ソーミュール、トゥーレーヌ、ヴァン・ド・フランス…ロワール渓谷は、質の高い泡で溢れている。その中で最も盛況なクレマン・ド・ロワールを忘れてはならない。ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリーの純粋なクレマンは、丸みがあり、飾らず、余計なものがない。あらゆる味覚を喜ばせることができる。」
『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス雑誌』
ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(2018年7月号別冊)


ドメーヌでは、アンヌ・ゲニヤールの署名がされた味わい深いアンジュー白辛口、甘口(コトー・デュ・レイヨン、カール・ド・ショーム)が発見できる。アンヌの夫でミシュラン星つきシェフのダヴィッド・ギットンのレストランでそれらはサーヴィスされている。ドメーヌのバックヴィンテージから著名クリュ(ドメーヌ・ガングロフ、ペイル・ローゼ、グランジュ・デ・ペールなど)の幅広いワインリスト。
『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス雑誌』
ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(2018年2月号)
“生涯一度は味わっておくべきロワールのカベルネ・フラン100”の1つに選出!


アンジュー・ルージュ<ラ・スリゼ>2016 14/20点
樹齢20年に由来するこのアンジュー・ルージュは今、最高潮。8日という短いマセラシオンは魅力的な個性と、美味な果実の歯応えとを与えている。透かし模様のごとく酸が全体を協調している。
ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(2016年6月号)
「今年の最優秀ワイン〜スペシャル・ミレジム2015〜」“今年の白ワイン5選”に
サヴニエール<クロ・ル・グラン・ボープレオー>が選出されました!


『ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』記事
サヴニエール41本の中から、ベルジュリーのサヴニエール<クロ・ル・グラン・ボープレオー>が、その深みとエネルギッシュさを評価され部門1位の高得点を獲得。今年の白ワイン5選にも選ばれた。 サヴニエール<クロ・ル・グラン・ボープレオー>
リッチなマティエール、ふくよかで率直。立体感と深みが、この凝縮感のあるワインのバランスをとり伸びていく。サヴニエール<ラ・クロワ・ピコ>も同じくレベルの高いワインだ。
『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス雑誌』



ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(2013年2月号)
NOTRE COUP DE COEUR私たちが選ぶク・ド・クール


ベスト・オブ・ロワール赤112本に『アンジュー・ルージュ』が選出されました。 サヴニエール2種、カール・ド・ショームも 愛好家たちを喜ばせる味としてク・ド・クールに選ばれています!
イヴ・ゲニヤール ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリー
輝かしい2012年物!ドメーヌ9代目のイヴ・ゲニヤールは、1979年からドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリー(36ha)のワインの醸造を担っている。2010年からは娘アンヌがドメーヌに参加し、ビオ転向に着手した。多くの投資をし、その品質は安定してきた。2012年物は特にアンジュー・ブラン、アンジュー・ルージュ<シャン・デュ・ボワ>(未入荷)が非常に輝かしく、果実味が凝縮している。サヴニエール2種類<クロ・ル・グラン・ボープレオー>と<ラ・クロワ・ピコ>は愛好家たちを喜ばせている。リキュールに関しては、見事なカール・ド・ショームを是非試して欲しい。彼のドメーヌでは、一流のビオワインが誕生している。
『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス雑誌』表紙



『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス雑誌』記事

『ワイン王国』表紙
力強い鯛に対峙するシュナン・ブランとして、サヴニエール
<クロ・ル・グラン・ボープレオー>が取り上げられました!

ワイン王国(2016年5月号)抜粋


ロワール地方のアンジュー地区の中心に26ヘクタールの畑を所有するドメーヌ。 「クロ・ル・グラン・ボープレオー」はAOCサヴニエールでも最高位に位置し風通しが良くミネラル感とストラクチャーのある味わいに仕上がる。

マリアージュポイント
金目鯛と甘鯛 ノイリープラット ダイダイ X サヴニエール<クロ・ル・グラン・ボープレオー>
『通常はシャルドネを合わせるところだが、あえて力強いサヴニエールのシュナン・ブランをペアリングした。料理の力強さに負けない熟成感と酒質と濃密さ、ダイダイに寄り添うやさしい酸味が料理を引き立てる。』

『デカンター』
デカンター
シュナンブラン特集(2017年2月号)
Highly Recommended 92点


サヴニエール
<クロ・ル・グラン・ボープレオー> 2014

ライムと生け垣のアロマに蜂蜜とマルメロの香りが結びつき、円みと柔らかさ、チョーキーな味わいを与えている。桃とアプリコットの果実が上品なミネラルの骨格に包み込まれている。


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