Cremant de Loire Brut, Blanc
/ クレマン・ド・ロワール・ブリュット 白 辛口
*ワイン名:クレマン・ド・ロワール・ブリュット 白 辛口
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC クレマン・ド・ロワール
*ブドウ品種:シュナン80%,シャルドネ20%
*面積:1.10ヘクタール
*年間生産本数:9,000本
*収量:60ヘクトリットル

ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリーの詳細はこちらへ。

粘土シスト,砂利。東向き。コミューン・シャン・シュール・レイヨン。 手摘みで収穫。ゆっくりと圧搾をし,ブドウのフリーラン果汁を使用。温度調節機能付きステンレスタンクで一次発酵し,補糖はせず,トラディショナル方式の瓶内二次発酵。2〜3年の熟成を行う。

【テイスティング】 深い金色のローブ。強く複雑な香り。フルーツゼリー,ナツメヤシ,イチジクのノート。口当たりは,ボリューム感があり,豊か。全体的に生き生きとしたミネラル感がはっきり感じ取れる。5年は楽しめる。