Cabernet D’Anjou Les Buissons AOC Cabernet D’Anjou, Rose
/カベルネ・ダンジュー<レ・ビュイソン> ロゼ 半辛口 2013
*ワイン名:カベルネ・ダンジュー
<レ・ビュイソン> ロゼ 半辛口 2013
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC カベルネ・ダンジュー
*ブドウ品種:カベルネ・フラン50%,カベルネ・ソーヴィニヨン50%
*面積:1.20ヘクタール
*年間生産本数:8,000本
*収量:40ヘクトリットル

ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリーの詳細はこちらへ。
◆ ギド・アシェット2013年&2009年でク・ド・クール&三ッ星★★★(’11&’07年物)


シストの変質した粘土,珪石。東南向き。アンジューの南15kmに位置するシャン・シュール・レイヨン。 平均樹齢35年。手摘みで収穫を行い選果。マセラシオン2時間の後,ゆっくりと圧搾,軽くデブルバージュ。温度調節機能付きステンレスタンクで16〜18℃に保ち,酵母を添加して醗酵。その後4ヶ月間熟成し伝統的な醸造方法を施す。澱引きをしてボトリング。残糖分48g/L。

【テイスティング】 オレンジがかったピンク色のローブ,赤いフルーツとスミレ,キャンディーのアロマ。口当たりは,表現豊かで丸みがあり,しなやかで砂糖菓子のような楽しさがある。マグロのジンジャータイ風ソース,イチゴのタルタル,スパイスセムル,ミントティーのソルベ添えと相性が良い。3年は楽しめる。