Cremant de Loire Brut Preambule, Rose
/ クレマン・ド・ロワール・ブリュット・ロゼ プレアンビュル 辛口
*ワイン名:クレマン・ド・ロワール・ブリュット・ロゼ<プレアンビュル> 辛口
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC クレマン・ド・ロワール
*ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、グロロー
*面積:0.50ヘクタール
*年間生産本数:3,000本
*収量:50ヘクトリットル

ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリーの詳細はこちらへ。

粘土シスト。南、南東向き。コミューン・シャン・シュール・レイヨン。 手摘みで収穫。ゆっくりと圧搾をし、ブドウのフリーラン果汁を使用。温度調節機能付きステンレスタンクで16〜18℃で一次発酵。24gの補糖をした後、瓶内二次発酵で1〜2年の熟成を行う。ドザージュ1.5g/L(ブリュット)。

【テイスティング】 <プレアンビュル>は、フランス語で「前置き」の意味。食事の前のアペリティフに大変美味しく、5年は楽しめる。