Quarts de Chaume AOC Quarts de Chaume, Blanc
/ カール・ド・ショーム 白 甘口 2010
*ワイン名:カール・ド・ショーム 白 甘口 2010
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC カール・ド・ショーム
*ブドウ品種:シュナン100%
*面積:1.36ヘクタール
*年間生産本数:1,200本
*収量:10ヘクトリットル

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◆ ワイン・アドヴォケイト「カール・ド・ショーム」TOP3入り。
パーカーポイント93点獲得(’97年物)
ワイン・スペクテーターで92点(’95年物),90点獲得(’97年物)

◆ ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス 2011年
メイユール・ブラン・モワルー・エ・リコルー部門受賞
カール・ド・ショーム(’96)が,甘口&リキュールタイプのベストワイン賞を受賞


シスト,礫岩,直角石。南東向き。ヴィラージュ・ド・ショーム,コミューン・ロッシュフォール・シュール・ロワール。平均樹齢40年のシュナンは,グリーン・ハーヴェストで2〜5房残るように剪定。高緯に位置しているレイヨンでは,ボトリティス菌が付きやすく,複雑味を増しながら成長していく偉大なワインを生み出す。収穫,選果は手摘みで行い,貴腐葡萄がついた過熟した葡萄または,パスリヤージュ(醸造前に乾燥させ糖分が凝縮)した葡萄を用いる。ゆっくりと圧搾をし,軽くデブルバージュを行う。400Lのフレンチバリック(新樽率1/3,ミディアムロースト)で発酵と18〜24ヶ月熟成。澱引きしてボトリング。残糖分142g/L。

【テイスティング】 深い金色のローブ。強く複雑な香り。フルーツゼリー,ナツメヤシ,イチジクのノート。口当たりは,ボリューム感があり,豊か。全体的に生き生きとしたミネラル感がはっきり感じ取れる。サブレ・ブルトン カルダモン風味のクリーム マーマレードのコンフィ添えと相性が良い。20年以上楽しめる。