Mont Cocu AOC Reuilly, Blanc/モン・コキュ 白
*ワイン名:モン・コキュ 白
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC ルイィ
*品種:ソーヴィニョン・ブラン100%
*リュー・ディ:モンコキュ
*年間生産本数:4,400本
*収量:40hL
*収穫期:9月末収穫

*ドメーヌ・マビヨの詳細はこちらへ。
ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス
『世界のソーヴィニョン・スター 一目ぼれした、
とても美しいソーヴィニョン・ブラン50選』に選出!(’14)

ワイン・アドヴォケイト90点獲得!(’13)

ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス
『ロワールの卓越したソーヴィニョン75選』に選出!(’13)

珪質土壌クロ・モンコキュの選ばれた区画で遅摘み、長期熟成されたソーヴィニョン

アロマの抽出に重要な低温浸漬を4〜5時間実施。 空気圧式圧搾機で低圧で圧搾。 温度管理機能付きステンレスタンクで17〜18度の温度で3週間発酵。 ステンレスタンクで10〜12ヶ月シュール・リー熟成。その間バトナージュを実施。 澱引き、濾過後にボトリング。

【テイスティング】
金色がかった濃いイエロー。白い花、カリン、果物のコンフィのアロマ。フレッシュなアタックに、リッチで粘性のある円みのある味わい。

【マリアージュ】
魚、甲殻類、ヤギのチーズ、アペリティフに相応しい。