Mont Cocu AOC Reuilly, Rouge/モン・コキュ 赤 2014
*ワイン名:モン・コキュ 赤
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC ルイィ
*品種:ピノ・ノワール100%
*リュー・ディ:モンコキュ
*年間生産本数:2,100本
*収量:45hL
*収穫期:9月末収穫

*ドメーヌ・マビヨの詳細はこちらへ。
低温浸漬後。空気圧式圧搾機で低圧で圧搾。 温度管理機能付きステンレスタンクで27〜28度の温度で発酵。タランソー社製400L樽(新樽率30%)で11ヶ月発酵。 ステンレスタンクで10〜12ヶ月シュール・リー熟成。その間バトナージュを実施。 樽(400L)で12ヶ月シュール・リー熟成。

【テイスティング】
紫がかったガーネットのローブ。熟れた赤系果実のアロマに樽とスパイスが感じられる馥郁とした香り。 味わいはしなやかでタニックな骨格を備え,ふくよかで丸みがある甘美な長い余韻。

【マリアージュ】
赤身肉,ソースを添えた肉料理,チーズに相応しい。