Pouilly-Fume Quercus(AOC), Blanc
/プイィ・フュメ“ケルキュス” 白 2015
*ワイン名:プイィ・フュメ 白
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC プイィ・フュメ
*品種:ソーヴィニョン・ブラン100%
*樹齢:平均樹齢50年以上
*土壌
キンメリッジ階泥灰土壌の僅か0.5ヘクタールの区画レ・フイネル/Les Fouinelles

*ドメーヌ・F. ティネル=ブロンドレの詳細はこちら


【コメント】
ラテン語でオークを意味する“ケルキュス”は,他のプイィ・フュメと若干醸造法が異なる。通常のキュヴェはステンレスタンクを使用するが,このキュヴェはその名が示すように,30〜35%をニエーヴルとトロンセ産のオークの新樽(600リットルの大樽)で発酵を行っている。これをステンレスタンクで発酵させた他のロットとアッサンブラージュした後,樽で半年間ほどシュール・リーの状態で熟成させる。衛生状態が優れた古木から,酸と糖が完全なバランスとなる天候条件が揃った日に収穫し,収穫後最低1年はリリースされない。ゴールドのローブを纏い,濃く,そして,極めて複雑なスタイルを持つこのワインは,言わば,キュヴェ・プレスティージュのカテゴリーに分類され,ブドウの出来が素晴らしい年に限りリリースされる。
過去に生産されたヴィンテージは,1986,1989,1990,1995,1997,2000,2001,2008,2010,2013(生産本数1,500〜1,800本)


【マリアージュ】
8〜10年は熟成させることが可能。舌平目,カレイ,タラなどの魚やホワイトアスパラガスを使った料理に相応しい。サーヴィス温度14度。