HOME >> 生産者情報 >> ドメーヌ・F. ティネル=ブロンドレ(フランス/ロワール地方)

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アペラシオン
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ブドウの栽培
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ワインの醸造
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キュヴェの詳細
 ドメーヌ ティネル=ブロンドレは代々、プイィでブドウを栽培し、ワインを造ってきた家族規模のドメーヌ。1960年代、フェルナン・ブロンドレがサンセールのコミューン・トーヴネィにブドウ樹と土地を購入。ドメーヌをロワールのプイィに構え、代々土地を拡大してきた。80年代、ボーヌの醸造学校で醸造学を修めたフランソワと、ロワールの女性醸造家として高く評価されているアニークの二人が、ブドウ栽培に適った立地条件を備えたヴィニョーブルを両親から受け継ぎ6代目となった。
 ドメーヌの造るキュヴェは高評価で、特にプイィ・フュメ ラレ・ビュファットは、『世界のベスト・レストラン50』で第7位に選出された「マイド」(ペルーの首都マリ)で、メゾン・ルロワやコント・ラフォンと共にオンリストされている。『ラテンアメリカのベルト・レストラン50』でも3年連続でトップの座を獲得するなど、世界的に有名なレストランで、各国の美食家が足を運んでいる。プイィ・フュメ ラレ・ビュファットは、フランス料理はもとより、日本料理やエスニック料理、そして日系ペルー料理とも相性抜群な万能キュヴェだ。




(写真)アニークと娘のマレーヌ



◆アペラシオン◆

 ドメーヌはサンセール(コミューン:トーヴネィThauvenay)、プイィ・シュール・ロワール(同:プイィ・シュール・ロワールPouilly-sur-Loire、サン=タンドランSaint-Andelain)に位置する最上のテロワールに14ヘクタールのブドウ畑を所有。

 プイィでは7種類の異なるクリマに9つの区画を所有している。土壌のタイプはキンメリッジ階のマール/泥灰土(写真A)と、小石混じりの上部オックスフォード階石灰岩(写真B)土壌の2つに明確に分かれている。何よりもテロワールを率直に反映するようなワイン造りを心掛けている。

ドメーヌが所有する畑の構成
アペラシオン面積セパージュ
プイィ・フュメ9.7ヘクタールソーヴィニヨン・ブラン
プイィ・シュール・ロワール0.3ヘクタールシャスラ
サンセール 白2.5ヘクタールソーヴィニヨン・ブラン
サンセール ロゼ/赤1.5ヘクタールピノ・ノワール
※平均樹齢はおよそ25年、株作りはギヨ・サンプル
◆ブドウの栽培◆

 健全なブドウ果を収穫するためにも、収穫直前のブドウは最良の状態で成熟していることが求められ、それがワインの品質を左右する極めて重要な課題となる。ドメーヌでは環境に配慮した合理的耕作法(リュット・レゾネ)を信奉し、ブドウを栽培。長年にわたる持続可能な農業への取り組みの結果、2014年7月には、フランス農水省公認環境保全農業認証「HVE認証(環境価値重視 Haute Valeur Environnementale)」の最も厳しいレベル3の認定を受けた。
 HVE認証(環境価値重視)はフランス農水省が新たに進めている環境保全農業の認証で、環境グルネル(環境問題についての協議会)にて制度が提案され、実験段階を経て2011年6月の政令により制度として整えられた。3段階にわかれ、最も厳しいレベル3は生物の多様性、施肥、病虫害防除、水の管理における基準をクリアした生産者にのみ与えられる。

HVE認証
(環境価値重視 Haute Valeur Environnementale)
最も厳しいレベル3の認定を取得。
2014年7月28日付

◆ワインの醸造◆

 区画毎にブドウを収穫し、選果、除梗の後、空気圧式圧搾機を用いて軽く圧搾を行う。圧搾によって得た果汁もやはり区画毎に発酵させる。デブルバージュ※1を行った後、酵母を添加し、自動温度制御装置を備えたステンレス製タンク内で発酵させる。 最初のスーティラージュ(澱引き)は1月中旬になってから行われる。続いて、繊細な澱と接触させたまま3〜4ヶ月間熟成させ、ワインに繊細さを加味する。また、熟成後のワインをボトリングする前にワインに含まれる酒石を取り除くため、冷却タンクのなかで2週間ほど−4℃まで冷やす※2。ワインの濾過に就ついては、メンブレンフィルターシステム※3を導入。ボトリングは春先、そして7月、9月に行われるが、9月にボトリングされるワインはより厚みがあり、複雑なアロマを伴う。

※1 デブルバージュ:果汁の清澄化 → 一晩以上果汁を静置し、上澄みだけを回収。発酵の開始を防ぎ、より早く沈殿物を沈殿させるために一般に温度は比較的低温に保たれる。

※2 酒石の安定化(スタビリザシオン):酒石が多く含まれた状態のワインをそのままボトリングすると、ボトルの底に酒石(酒石酸カリウムの結晶)が沈殿する。酒石は人体に害を及ぼすものではないが、ワインの品質を不安定にし、味わいを損ねるリスクが生じる。そこで冷却すると結晶化しやすい酒石酸カリウムの性質を利用して、冷却タンクのなかで2週間ほど−4℃まで冷やして酒石酸カリウムを結晶させ、酒石を取り除く。(−4℃はワインが凍結する寸前の温度)

※3 メンブレンフィルターシステム:メンブレンフィルター(ポアサイズ0.45μm〜1.2μm)の薄膜と網目状の不織布を組み合わせたカートリッジ型の精密濾過システム。この精密濾過法はワイン中の酵母・細菌などの有害微生物を完全に無菌濾過することが可能。


◆キュヴェの詳細◆
Pouilly-Fume (AOC), Blanc/プイィ・フュメ 白
Pouilly-Fume L'Arret Buffatte AOC Pouilly-Fume, Blanc
/プイィ・フュメ ラレ・ビュファット 白==>> 詳細はこちら
Pouilly Fume Quercus AOC Pouilly-Fume, Blanc
/プイィ・フュメ ケルキュス 白 ==>> 詳細はこちら
Pouilly Fume Genetin AOC Pouilly Fume, Blanc
/プイィ・フュメ ジェヌタン 白 *参考品 ==>> 詳細はこちら

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