Pierre Troupel AOC Chateauneuf-du-Pape, Blanc ピエール・トゥルペル(シャトーヌフ・デュ・パプ) 白 *参考品 |
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*ワイン名:ピエール・トゥルペル 白 *原産国/地方:フランス/コート・デュ・ローヌ地方 *原産地呼称:AOC シャトーヌフ・デュ・パプ *ブドウ品種:ブールブラン40%、グルナッシュ・ブラン30%、クレレット30% *収量:1ヘクタールあたり20ヘクトリットル |
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*醸造: 1株当たり6房になるようグリーン・ハーヴェストを行う。収穫は手摘み。完全除梗。発酵はステンレス・タンクを用い、16度で18日間。この間、1日に1度のルモンタージュを行う。3日間のMLF後、3-4ヶ月シュール・リー熟成。澱引き、濾過(クロス式フィルター)後にボトリング。 *コメント: 粘性があり、白桃のアロマ。爽やかで快活な味わい。力強さとミネラル感がある。 *マリアージュ: 貝料理と相性が良い。サーヴィスは8-10度で。 『ワイン・アドヴォケイト(2016年10月号)』掲載のコメント ・・・フレッシュで快活、そして率直。シトラスや下草、スパイスが感じられるミディアム・ボディ。 ★87-89/100 キュヴェ ピエール・トゥルペル 当主ソフィー・ケスラー=マティエールの祖父ピエール・トゥルペルへのオマージュとして造られたワイン。 【バック・ラベルに記載の言葉】 アヴィニヨンの人々の記憶に残る青い目の毅然たる気高い男。その男は青い空が広がるパブのテラスで、素晴らしいブドウを栽培するために、カンタル県ロラック村からやって来た有名なチーズ、ブルー・ドーヴェルニュの生産者。彼がこのキュヴェを造った場所は、シャトーヌフ・デュ・パプ。品種とテロワールを反映したバランスの取れた恰幅の良いワイン。 |