Clef de Saint-Thomas AOC Chateauneuf-du-Pape, Blanc クレ・ド・サン・トマ(シャトーヌフ・デュ・パプ) 白 *参考品 |
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*ワイン名:クレ・ド・サン・トマ 白 *原産国/地方:フランス/コート・デュ・ローヌ地方 *原産地呼称:AOC シャトーヌフ・デュ・パプ *ブドウ品種:ルーサンヌ50%、クレレット20% グルナッシュ・ブラン20%、ブールブラン10%
*収量:1ヘクタールあたり20ヘクトリットル | |
*醸造: 1株当たり8房になるようグリーン・ハーヴェストを行う。収穫は手摘み。完全除梗。発酵はステンレス・タンクを用い、16度で18日間。この間、1日に1度のルモンタージュを行う。MLFは3日間。バリックで6ヶ月熟成。澱引き、濾過(クロス式フィルター)後にボトリング。 *コメント: エニシダの花、ウイキョウ、砂糖漬けした柑橘フルーツの表現豊かなノート。フィネスの感じられる厚みと骨格のある味わい。ミネラルと果実味のタッチが完璧に調和する喜びのワイン。ブールブランの爽やかさとグルナッシュ・ブランの恰幅の良さが、クレレットのフィネスと肉付きの良いルーサンヌによって高められている。 *マリアージュ: 魚介のグラタン、フォア・グラのポワレと相性が良い。サーヴィスは9-11度で。 ★ヴィナリー・インターナショナル・コンクール 2016 金賞 ★『アシェット 2017年版』掲載のコメント ・・・ココナッツとヴァニラと果実味が、奥に宿るミネラル感とともに複雑なアロマとなる。火打石とメンソールのアクセントが、上品な清涼感をもたらし、余韻のアタックとなっている。粘性があり、良く溶け込んだ樽香に縁取られている。調和が取れ、更なる熟成への準備も整っている。 ★1つ星 『ワイン・アドヴォケイト(2016年10月号)』掲載のコメント ・・・低収量。ハードな岩を思わせる印象的な白。リッチでしなやかで、酸が穏やか。フレッシュで生き生きとした味わいは、重みを感じさせない。リンゴの皮、柑橘の花、パイナップルにブリオッシュのようなヒント。ディナーの食卓に花を添える一品だろう。 ★89/100点(評価:2015VT) |