Clef de Saint-Thomas AOC Chateauneuf-du-Pape, Rouge クレ・ド・サン・トマ(シャトーヌフ・デュ・パプ) 赤 2018 |
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*ワイン名:クレ・ド・サン・トマ 赤 *原産国/地方:フランス/コート・デュ・ローヌ地方 *原産地呼称:AOC シャトーヌフ・デュ・パプ *ブドウ品種:グルナッシュ33%、シラー33%、ムールヴェードル33% *テロワール:古樹の植わる区画(レ・セール、ボワ・ラ・ヴィル、カンソー) *収量:1ヘクタールあたり20ヘクトリットル |
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コンクールW金賞受賞 (パリ農事コンクール&フェミナリーズ) 金賞&ク・ド・クール (フェミナリーズ・コンクール) ジェブ・ダナック 91-93点 ワイン・アドヴォケイト 91点 *醸造: 1株当たり6房になるようグリーン・ハーヴェストを行う。収穫は手摘み。完全除梗。低温前発酵を4日間実施。発酵はステンレス・タンクを用い、22度で25日間。この間、1日に1度のルモンタージュを行う。デレスタージュ(澱抜き静置法)を1度実施。MLFは12日間。ドゥミ・ミュイ、新樽(30%)で12ヶ月熟成。澱引き、濾過(クロス式フィルター)後にボトリング。 *コメント: ガーネットのローブ。杉などのエキゾチックな木の香り。スパイスの甘いノートを遺しながら、数分間アエレーションすることにより、フレッシュなフランボワーズが際立つ。肉付きが良く成熟し、柔らかなタンニン。非常にエレガント。トリュフのかすかなノートが余韻に感じられる。 *マリアージュ: 仔羊のすね肉の煮込みや鴨のコンフィとともに。サーヴィスは16-18度で。 『アシェット(2022年版)』 ク・ド・クール&三ツ星★★★ グルナッシュ、シラー、ムールヴェードルの三部作で、ドゥミ・ミュイ(600L容量樽)と新樽(30%)で12ヶ月間熟成。このキュヴェに用意された材料のすべてが良い。香りは、黒果実、白コショウ、バーボンバニラの凝縮したノートを示し、空気に触れるとトリュフの香りが現れる。樽の味わいがまだ存在するが、溶け込んだ質感をかき消してはいない。リッチで力強く、引き締まった上品なタンニンに縁どられ、スパイシーで甘草のフレーバーが長く伸びる。複雑でモダンで、長期熟成に向いたシャトーヌフ。 ジェブ・ダナック 91-93点 2018年物のクレ・ド・サン・トマは印象的で、ブラックベリー、お香、ペッパー、フローラルのアロマとフレーバーがたくさん詰め込まれている。グルナッシュ、シラー、ムールヴェードルのブレンドで、リッチでミディアム〜フルボディ。上品な果実味と魅惑的な質感を備えている。すでに親しみやすく、若いうちから楽しめる。 『ワイン・アドヴォケイト(2020年9月)』 91点 グルナッシュ、シラー、ムールヴェードルのブレンド。ドゥミ・ミュイとバリックで熟成された2018年物は、ブラック・チェリーの果実にハーブやガリーグのような含みが特徴。しなやかなタンニンとクリーミーなテクスチャーを備えたフルボディーの心地よい味わい。フィニッシュはスパイスが魅力的に効いているが、チョコレートのような温かさもわずかに感じられる。若いうちから愉しめる。 コンクール・フェミナリーズ 金賞&ク・ド・クール ジャンシス・ロビンソン 16/20 パリ農事コンクール2020 金賞 |