Confidence AOC Vinsobre, Rouge
コンフィダンス(ヴァンソブル) 赤
*ワイン名:コンフィダンス 赤
*原産国/地方:フランス
/コート・デュ・ローヌ地方
*原産地呼称:AOC ヴァンソブル
*ブドウ品種:グルナッシュ50%、シラー50%
ドメーヌ最古のブドウ樹由来で、
ドメーヌ・グロ・フレール・エ・スールから譲り受けた
ダミー社製のバリックでマロラクティック発酵と熟成を行った
ドメーヌのミドル・レンジのキュヴェ

*醸造
手摘みで収穫した葡萄を厳格に選別し、100%除梗。発酵に先立ち低温マセレーションを2~3日施す。その後、温度管理機能付きのステンレスタンクでアルコール発酵を行なう。発酵温度は28度で発酵期間は29日。発酵期間中、1日1回のルモンタージュと5日に1回のデレスタージュを施す。櫂入れは行なわない。発酵終了後、さらに5日間の果皮浸漬を実施。圧搾後、ヴォーヌ・ロマネのドメーヌ・グロ・フレール・エ・スールから譲り受けたダミー社製のバリック100%でマロラクティック発酵と熟成を行う。熟成期間は12ヶ月。アッサンブラージュはバリックに移す直前に実施。清澄は行なわず、ごく軽く濾過して瓶詰め。瓶詰めは太陰暦に応じて行なう。収量は20ヘクトリットル。総生産量6,000本。

当初、コンフィダンスの生産量は非常に少なく、秘密のキュヴェであったことからコンフィダンスという命名された。コンフィダンスとは、フランス語で「秘密の話」という意味。

*コメント
深いルビーレッドの色調にスミレ色の反射。赤スグリや香辛料、そして微かにオークを思わせる香りがある。口中はハーモニーが取れ、果物の風味が感じられる。スパイシーなフィニッシュには、リコリスのノートがある。17~19度でサービスしてください。赤身肉やチーズなどと相性が良いでしょう。

『デカンター(2021年12月)』掲載のコメント
★「ベストバリュー南ローヌ産2018」に選出!

興味深いことに、オーク樽(2年使用のバリックで8か月間)の風味が非常に見事。ゲッケイジュやオリーブの風味がある黒果実に若干のトショウのタッチが加わっている。フル・ボディだが柔らかく、ジューシーで、非常に熟したタンニンと酸味があり、余韻も長い。バランスもとれていて、さわやかでもある。やや酸度は低いが、ヴァンソブルの特徴と、優れた信頼性を兼ね備えている。  ★92点(2016VT)