In Fine AOC Vinsobre, Rouge
イン・ファイン(ヴァンソブル) 赤
*ワイン名:イン・ファイン 赤
*原産国/地方:フランス
/コート・デュ・ローヌ地方
*原産地呼称:AOC ヴァンソブル
*ブドウ品種:グルナッシュ50%、シラー50%
ドゥニ・モルテのラヴォー・サン・ジャックの熟成に使用した
フランソワ・フレール社製のバリック100%でマロラクティック発酵と熟成
ドメーヌのフラッグシップ・キュヴェ

*醸造
平均樹齢50年の葡萄樹。手摘みで収穫した葡萄を厳格に選別し、100%除梗。発酵に先立ち2日間低温マセレーションを施す。その後、温度管理機能付きのステンレスタンクでアルコール発酵を行なう。発酵温度は28度で発酵期間は約5週間。発酵期間中、1日1回のルモンタージュと5日に1回のデレスタージュを施す。櫂入れは行なわない。発酵終了後、さらに10日間の果皮浸漬を実施。圧搾後、ドゥニ・モルテから譲り受けたフランソワ・フレール社製のバリック100%でマロラクティック発酵と熟成を行う。熟成期間は16ヶ月。樽熟成70%とステンレスタンク熟成30%をアッサンブラージュ。清澄は行なわず、ごく軽く濾過を施して瓶詰め。瓶詰めは収穫の翌々年の2月に、太陰暦に応じて行なう。収量は20ヘクトリットル。総生産量2,500本。

イン・ファインは、ドメーヌの中の選りすぐりの中の選りすぐりのキュヴェで、「偉大なヴィンテージ」と呼べる最良作年にしか造られない。イン・ファインとは英語で「結局、つまり」という意味だが、「ジェラール・コンスタンのヴィニュロンとしての歩みの最終的結論を示すワイン」という意味を込めている。

*コメント
深いルビーレッドの色調にスミレ色の反射。赤スグリや香辛料、そして微かにオークを思わせる香りがある。口中はハーモニーが取れ、果物の風味が感じられる。スパイシーなフィニッシュには、リコリスのノートがある。16〜18度でサービスしてください。赤身肉や雉の料理、チーズなどと相性が良いでしょう。

『ワイン・アドヴォケイト(2018年11月)』掲載のコメント
大ヒット作であるヴァンソブル イン・ファイン2015は、オーク樽(60%)とタンク(40%)で18ヶ月熟成後、アッサンブラージュしたもの。バニラや上品なベーキング・スパイスのノートは、熟したブルーベリーやチェリー、そしてチョコレートのタッチと見事に融合。フル・ボディでリッチ、豪華なこのワインは、「パーカー」ワインの典型であり、重量感と熟成度、そして抽出のすべてにおいて豊か。そうした偉大なワインには繊細さや優雅さが欠けがちだが、このワインはその両者も兼ね備えている。最低でも2028年頃までは飲み頃。  ★95点(2015VT)