Sables Fauves IGP Landes, Blanc
サーブル・フォーヴ 白
*ワイン名:サーブル・フォーヴ 白
*原産国/地方:フランス/南西地方
*原産地呼称:IGPランド
*品種:グロ・マンサン40%、ユニ・ブラン20%、
コロンバール20%、ソーヴィニョン・ブラン20%


8代目当主マダム ジュリーの
コメントをご覧いただけます。
アルマニャックの秘境で造られるキレのある白!

*醸造: 除梗、スキンコンタクト、低温静置15日、デブルバージュ、温度管理下で発酵。ステンレスタンクでシュール・リー熟成3ヶ月。ルモンタージュ実施。

*コメント: グリーンがかった淡いイエローの上品なローブ。複雑で凝縮した香りはエキゾチック・フルーツや白い花を想起させる。フレッシュで粘性があり、ミネラル感を伴った余韻の長い味わい。エキゾチック・フルーツにアプリコットのアロマが複雑に広がっていく。熟成をさらに進めると、このワインのもつポテンシャルがより表現される。

*マリアージュ: アペリティフや食事と共に冷やしてサーヴィス。寿司、サラダ、甘口から塩味のある料理と完璧な相性。

*評価
ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス 2021年9月号
10ユーロ以下の10本に選出!89点(2019)

  グロ・マンサン、コロンバール、ソーヴィニョン、ユニ・ブランで造られたグルメな白ワイン。冷やしてウォッシュチーズと合わせるのが理想的。

ハーパーズ・ワイン・スターズ2018 4ツ星(2017)

ワイン・スペクテーター2018Web版 84点(2017)
  ハーブ、スパイス、青リンゴの味わいが閉じ込められた生き生きとした酸のある、堅固な白。塩気のあるミネラルのノートが切れのよい余韻にエコーする。

アシェット2018 2ッ星★★(2016)
  多い順にグロ・マンサン、コロンバール、ユニ・ブラン、ソーヴィニョン・ブラン4つもの品種で造られている。アロマティックな表現、豊かで快活、それぞれの品種からもたらされる特性。粘性があるグレーゴールドのローブ。春の花々の繊細な香りと柑橘のフレッシュ感が感じられる。
柑橘とドロップが合わさったしなやかなアタック。肉付きがよく、凝縮し、引き締まった酸が精力的な余韻。

ワイン・エンスージアスト86点 2017/7号(2016)
  酸化鉄が豊富な砂質土壌。大西洋沿岸に近いブドウ園で育った南西品種のブレンド。生き生きとした酸、緑色の果実、シトラスのフレーヴァーが美味しいフルーティーなワイン。余韻には柑橘の皮のジューシーさがより一層感じられる。今すぐ愉しめる爽快感のあるワイン。

キュイジーヌ・エ・ヴァン・ド・フランス/Cuisine et Vins de France 2016/11号(2015)
  牡蠣や甲殻類と柑橘を使った前菜にかなり合う、この低価格の南西ワインを夏のために買い置きするのは如何でしょう。 サーブル・フォーヴというテロワールはエキゾチックでアプリコットのノートが生き生きとしたアロマを落ち着かせ、威厳とフィネスと活気あるフレッシュなミネラル感を与えている。

ワイン・エンスージアスト86点 2015/8号(2014)
  大西洋側の砂質土壌で生まれるフレッシュでキレのよいワイン。風味のあるテクスチャーに酸と塩味の個性。レモンとライムのフレーヴァー、明るく生き生きとした余韻。爽やかで軽やかな非常に活力を与えられるワイン。

ブリュッセル国際コンクール2014金賞(2013)
ジルベール&ガイヤール2015金賞(2013)
アシェット2015 1ッ星★(2013)
パリ農事コンクール2013金賞(2012)
パリ農事コンクール2012金賞(2011)
パリ農事コンクール2010金賞(2009)
アシェット2011ク・ド・クール&2ッ星★★(2009)
アシェット2010 1ッ星★(2008)
アシェット2009 1ッ星★(2007)